安徽健康网 > 新闻 > 健康3.15 > 正文

“儿童”食品无国家标准,多为营销噱头

2015-03-16   来源:39健康网    咨询:

[导读] 不知道从什么时候开始,市面上充斥各种“儿童专用”食品、用品,如儿童面条、儿童牛奶、儿童酱油、儿童肉酥、儿童牙膏,甚至婴儿专用矿泉水,这些“儿童”食品尽管价格是普通食品的几倍,却仍然备受家长追捧。

  不知道从什么时候开始,市面上充斥各种“儿童专用”食品、用品,如儿童面条、儿童牛奶、儿童酱油、儿童肉酥、儿童牙膏,甚至婴儿专用矿泉水,这些“儿童”食品尽管价格是普通食品的几倍,却仍然备受家长追捧。这些“儿童”食品真的有宣传的那么好吗?

\

  “儿童”食品无国家标准,多为营销噱头

  这些冠以“儿童”、“婴幼儿”字样的食品,是否都有可执行的产品标准呢?南京市食品药品监督管理局食品生产监管处的工作人员表示,国家对于28大类的食品生产标准中,只有第4大类乳制品中的婴幼儿配方乳粉,和第27类特殊膳食食品中的婴幼儿及其配方谷粉有生产标准。市面上的儿童牛奶其实是饮料的一种,并没有专门的生产标准。食品包装上标注“儿童”或是“婴幼儿”等名称,只是商家的宣传手段,真正的名称应查看其详细产品信息中的品名标识。

  南京鼓楼工商局消费者权益保护科科长丁梅接受记者采访时表示,目前市面上所谓的儿童食品与普通产品在配方及执行标准方面没有太大的区别,仅标签、价格不同,这在一定程度上误导了消费者。

  有律师表示,国家没有出台儿童食品生产标准,商家在消费者不知情的情况下,采取文字或广告变相吸引消费者购买,让消费者误以为自己买到的是针对儿童或婴幼儿食用的产品。这是欺诈性营销手段,涉嫌虚假宣传。

  儿童饮食结构合理营养均衡无需特别添加营养素

  安庆师范学院营养学教师汪小红告诉表示,儿童食品中有针对性的成分添加,可能对儿童成长有一定的帮助。一般来说,家庭正常的饮食,只要结构合理营养均衡,都可以满足正常儿童成长需求,没有必要特别补充。某些特殊的儿童群体,比如某种营养元素特别缺乏的儿童,则应该单独考虑,但也不能只依靠某些儿童食品来补充。

  “儿童牛奶”含多种添加剂,孩子应少喝

  走进超市,可以看到货架上摆满了各种儿童牛奶、儿童牛奶饮品,引起口味独特而很受孩子欢迎。

  在广告宣传中,儿童牛奶产品被冠以采用了独特配方,部分产品的外包装上还印有开发智力、补充钙铁锌、强健骨骼等字样。记者对比普通盒装牛奶后发现,儿童牛奶的价格贵了许多。一盒190毫升的儿童牛奶售价在4元左右,而普通的纯牛奶容量多为250毫升,价格普遍在3元,儿童牛奶价格比普通牛奶贵出了近1倍。

  但当你仔细看这些儿童牛奶的成分表,会发现除了奶以外,还有柠檬酸钠、阿斯巴甜、黄原胶、食用香精等多种食物添加剂。

  国家一级营养师穆亚敏表示,目前超市里销售的儿童牛奶,最少有4种以上的添加剂。这些添加剂中的一些色素和香精是不提倡在儿童食品中添加的。因为儿童食品添加这些的话,会增加儿童肾脏和肝脏的负担。

  食品安全专家董金狮也表示,儿童牛奶产品应尽量少喝,尤其是3岁以下儿童。

  “儿童酱油”只是低盐,营养成分差别不大

  在超市的调味料专区,小巧可爱的“儿童酱油”拥有自己的专用地盘,这些酱油主打“低盐”、“高蛋白”、“开胃”等口号,也因此价格也比普通酱油高四五倍。

  比如某品牌的酱油外包装上,标着“减盐30%”、“无食品添加剂”等字样。而仔细对比外包装上的原料和营养表后发现,其实和普通酱油并没有太大差别,有的营养成分甚至比普通酱油还低。

  中国农业大学食品科学与工程学院的副教授范志红表示,酱油具有开胃作用一说,没有相关研究支持。儿童需要严格限制钠摄入量,因为幼儿肾脏尚未发育成熟,不能很好地处理过多的盐。1-3岁幼儿的钠摄入量目标只有成年人的四分之一多点;1岁以内根本不用加任何咸味调味品,包括酱油。


  编辑:小小