安徽健康网 > 新闻 > 健康3.15 > 正文

合肥壹加壹美容整形医院存违法乱象被曝光

2015-06-26   来源:大公网    咨询:

[导读] 截止记者发稿时,苏金昌给记者提供的材料,仅限于几名医生的执业资质证书、该院的工商营业执照和医疗机构执业许可证。对于合肥壹加壹医院非法出版、虚假宣传、医生违规执业的诸多问题,本报将持续关注。

  合肥壹加壹美容整形医院开业仅五个月,竟被授予多项国内国际荣誉,记者对该院进行暗访调查发现,某些在院专家跨院执业,一名护士竟成主治医师,首席执行官刘琳琳执业范围仅是妇产科,却成了“亚洲微整形雕刻专家、中国开运整形设计开创者……”

\
 

  “美白针不分人有钱就能打”,“隆鼻注射效果’演员最喜欢”,甜言蜜语背后不仅仅是安医大附院整形外科主任赵宇所说的“消费者需要很大”,虚假宣传、非法出版、违规行医,合肥壹加壹医院为何如此乱作为? “高贵典雅”医院却做非法出版物。

  连日来,记者接到读者反映合肥壹加壹美容医院存在违规行医,欺骗消费者行为,为弄清真相,记者以欲整形者身份对该院进行暗访。 刚进位于合肥市马鞍山路的合肥壹加壹美容医院大厅,记者就被其气派所震撼,大厅装修的金碧辉煌,地板锃亮,服务人员貌美如花彬彬有礼,让人置身高端尊贵的环境中。 荣誉墙上挂着着二十几个荣誉牌。在大厅的服务台,放着了该院出品的《壹尚》杂志,封面上的“邮发代号、国际标准刊号”极为醒目,而据记者了解,只有ISSN国际刊号而无国内统一刊号的期刊均为非法出版物。 杂志中,该院首席执行官刘琳琳的“刘氏开运整形”令人颇感新奇。
 

\
 

  大厅服务台的工作人员详细询问了记者的基本情况后,将记者带至二楼的美容设计室,“咨询师”刘梅(化名)接待了记者。 “美白针”的忽悠术 记者声称想咨询一下美容整形方面的事情,刘梅(化名)仔细打量着记者,很快,她主动开始了谈话。 刘梅(化名):“想美白?是晒黑的还是本身就这么黑?” 记者:“本身就有点黑。” 刘梅(化名):“美白的话,就打美白针。这个要打疗程的。不是一次那么快的。通过血液循环全身都会变白,如果只做脸的话,通过光。根据个人的情况,美白针含有大量的维c、谷胱甘肽、传酶酸,它会把体内的黑色素清除掉,同时体内的一些毒素啊,通过肝脏代谢出来。另外还有一个成分就是不能让黑色素再生的,肝脏代谢的快的话,两三天内就有效果了,慢的话五六天。”

  记者:“通过肝脏代谢会不会有副作用?”

  刘梅(化名):“没有副作用,像有些肝脏功能不是太好的打打美白针反而可以调理肝脏的一些功能。”

  记者:“就是说打这个美白针没有副作用?”

  刘梅(化名):“不仅没有副作用,反而对身体有好处。还可以增强人的一些抵抗力。”

  记者:“药是从韩国进口的,还是?”

  刘梅(化名):“不是,是意大利的。一般打十个疗程,一个疗程是十针。三天一针。打一个月。像美白针也是分好几种的,有国产的,有进口的,进口的就是意大利的,进口的分一型、二型和三型,一型就是普通的美白,二型的是加强的,三型的是至尊型的,它的美白成分含量较多,效果较快,他们的美白成分含量不一样。”

  记者:“会不会因为环境因素等导致反弹?”

  刘梅(化名):“打完美白针之后,体内的自由基的活性都抑制住了,再晒太阳也会黑,但不会像没打针这样黑的这么快。”

  记者:“是不是黑了以后还要打。”

  刘梅(化名):“美白针打了不是说管一辈子的,黑了还可以打。有很多明星,每年都打一个疗程。价格不一样,功能也不一样,至尊型的一个疗程是19800元,二型的15800元,一型的12800元。不存在差异,完全根据个人经济条件。”

  记者:“国内和国外的哪一种效果好一些?”

  刘梅(化名):“美白成分的剂量不一样,有慢的有快的。成分都一样,只是含的剂量不一样。

  另外,存在的形态也不一样,有的是水状的,像至尊型的是粉末状的,现用的时候现调。正好快到七夕情人节,医院有一个活动,可以打个七八折。二型的打过折12000元,不建议打一型的,打一型的还不如打国产的,因为一型的含量非常低。”

  记者:“国产的多少钱?”

  刘梅(化名):“8800元。国产与进口的含量不一样。国产的有谷胱甘肽、维c和传酶酸,进口的还含有美肤素。”

  记者:“起到美白效果的是哪一种成分?”

  刘梅(化名):“维c是抗氧化的,抵抗黑色素自由基的,还可以美白,谷胱甘肽可以抑制黑色素再生,通过肝脏代谢的,传酶酸主要是排毒,美肤素可以让皮肤变得细腻滋润。”

  美白针真有那么好的效果吗? 安医大一附院整形外科主任赵宇告诉记者,首先,卫生部规定美容整形方面的医生应具有整形专科的医师资质,此外,像氨基酸、维C都是常用的一些药物,在一定剂量内对人体还好,过量注射就不好了,对美白效果应该打个问号,人的皮肤白不白,很大程度上和遗传有关系,不能说打这种针就能美白,像他所在的医院不打这种美白针。 赵宇说:“美白针使用的药物要经过国家药监局批准才能使用,有些医院使用的说是从韩国进口的,它也没有批号,美容院私下在打,到底是不是能美白,要打个问号,会不会有害处,可在短期内不会死人。”

  隆鼻究竟有多好? “美白针”已经咨询的很清楚,记者迅速将话题转移到了隆鼻上。

  刘梅(化名):“你的鼻子整体形态还是不错,就是有点趴,这个可以做假体,也可以做注射。还是想做永久性的,或是做恢复的比较快没有恢复期的?像打针立马可以出成果,别人看不出来,但不是永久性的,假体呢,需要开刀通过切口将假体放到腔隙里面,做完以后会有些肿胀。”

  记者:“做完之后或受到撞击后鼻子会不会变形?”

  刘梅(化名):“假体是有一定柔韧度的。如果注射就是玻尿酸、胶原蛋白,注射几年之后就吸收了,还需要再次注射。

  玻尿酸是补水的,像演员都喜欢注射,不红不肿,打完针就能走。注射玻尿酸的话,像你的鼻子一毫升就差不多,6800块钱,胶原蛋白9800块钱,效果都是一样的,打完胶原蛋白之后还能补充身体的,你打个玻尿酸就可以了。还有一种膨体放入之后,血管都可以长进去,就像自己的一样,摸都摸不出来。

  专家这一块,我们做注射有专门注射的专家,手术有手术的专家,去痣有去痣的专家。” 而安医大一附院的赵宇告诉记者,玻尿酸和胶原蛋白都是人体本身就有的,但如果用来隆鼻,时间很短暂,被人体系吸收半年时间就没了,疗效不肯定。 “做整形手术,我们要和病人谈,他们的心理和承受能力,如果病人害怕,就做注射。当前来说,很多技术都在一个适用范围,但一些技术被一些医院夸大,本来疗效不确定,或者没有那么好。”赵宇说。 多名医生违规执业 开业仅数月诸多“荣誉”加身。
 

\
 

  暗访后,记者疑问重重,刘梅(化名)无执业医师资格却进行整形咨询,这样的咨询是否会对消费者产生误导?医院对外宣称等均无合肥壹加壹医院的执业医师资格,而首席执行官刘琳琳执业范围仅是妇产科,为何还能进行整形类诊疗活动,并能成为“亚洲微整形雕刻专家、中国开运整形设计开创者……”?究竟什么是“开运整形”?而该院网站上公布的刘琳琳“瑞士留学归来,从事微整形美容临床治疗工作多年”简历是否属实呢? 记者从卫生部网站执业医师注册查询中发现,壹加壹无创整形教授田耿莉实为合肥丽人妇科医院的外科医生,主治医师王艳侠无执业资质,院长邵刚为山东省济南爱容医院医生,主治医师张小倩原来只是一名护士。

  而据记者了解,跨地域行医、跨院行医、跨资质行医,都属于违规行医范畴,作为医院究竟是如何管理的呢? 医院所宣称的瑞典诺贝尔种植合作机构、德国夏瑞蒂医学院合作机构、亚洲整形美容研究院、中国美容整形业十大品牌,中国医疗美容十强机构等等,是否是正规机构授予的荣誉?而作为一个刚刚开业五个月的医院,这些“突如其来”的荣誉是否正常? 对于上述问题,2012年11月3日,壹加壹医院企划部工作人员苏金昌接受了记者采访。 苏金昌告诉记者,《壹尚》杂志上的刊号,是当时在做封面时为了好看,添加上去的。 对于刘琳琳,对于整形她仅仅是做一些咨询工作,所谓的“开运整形”,这和风水有关,他也不好评论。 记者对刘琳琳简历、医院多项荣誉的质疑,他将会提供相关材料加以佐证。

  截止记者发稿时,苏金昌给记者提供的材料,仅限于几名医生的执业资质证书、该院的工商营业执照和医疗机构执业许可证。对于合肥壹加壹医院非法出版、虚假宣传、医生违规执业的诸多问题,本报将持续关注。


  编辑:小新