安徽健康网 > 新闻 > 健康3.15 > 正文

爱美女士连续两次整形 割双眼皮后伤疤明显并疼痛不止

2015-07-09   来源:央广网    咨询:

[导读] 消费者到大连艺星医疗美容医院做整形手术,割了双眼皮之后,伤疤明显、疼痛不止“眼头这个位置一边一块疤,也没怎么消肿,提肌做完了之后也没什么效果”。

  【导读】消费者到大连艺星医疗美容医院做整形手术,割了双眼皮之后,伤疤明显、疼痛不止“眼头这个位置一边一块疤,也没怎么消肿,提肌做完了之后也没什么效果”。连续两次手术,效果依然不佳“眼皮上新疤换旧疤,这疤痕更明显,左右眼大小不一样”。《天天315》本期聚焦:整容整出的麻烦事。(本报道投诉线索来自百度口碑)

\
 

  央广网北京7月8日消息 据经济之声《天天315》报道,都说眼睛是心灵的窗户,爱美的人都希望这扇“窗户”能变得更美更动人。美容整形则提供了解决办法,不过不是每个人都能顺利通过美容来收获美丽,有时候得来的反而是个大麻烦。大连的张女士在2014年到大连艺星医疗美容医院进行双眼皮手术及提上睑肌缩短术。结果却没有得到期待中更漂亮的眼睛,而是陷入了难以摆脱的烦恼之中。

  张女士:2014年1月,我去大连艺星做了双眼皮手术,当时我提前了一个多月,在12月份的时候交了12000块钱,医生就说我有上眼皮提肌的问题,需要做上眼皮提肌手术和双眼皮的手术这两项,两项的费用一共是12000元。

  据张女士介绍,在第一次手术时就遇到了一些让她纠结的事:

  张女士:早上8点我们也没吃饭等着手术,以为做完了手术直接就可以回家,结果到3点多还没进手术室。助理说医生指示让签同意书,他说签好了就可以进手术室,结果我到那去一看,上面就是提示手术有各种风险,我说交钱之前,咨询的时候为什么不告诉我做提肌有什么风险?他说这个其实就是签一个授权同意书,不会有问题的,你签了就可以进手术室。

  第一次手术后,效果让张女士感到非常不满。

  张女士:结果在手术完了之后,一个眼睛当天晚上全都紫了。说自然无痕的那种,选择的韩式三点,属于微创,按照他们所说,不会出现任何明显疤痕,结果做出来之后眼角、眼头一边一块疤痕。按照他所说做提肌,眼睛就会睁得很大,结果做完之后没有什么效果。之前我去三甲医院咨询,医生就说没有提肌的问题,开个眼角做个双眼皮就可以了。

  其实一开始,张女士就多方了解了相关情况,为什么她最后又还是选择了这家美容医疗机构来做眼部的整形手术呢?

  张女士:当时他那说得特别好,自然无痕、创口小、恢复快。而且广告打得特响,说来自韩国。虽然公立的医院都说我没有提肌的问题,但是他说有,我想只要做好就行,钱就多花6千块钱,我只是求一个术后的效果。结果做完了之后,不仅眼头出现一块疤,眼睛一直有点肿,都八个月了还不消肿。等我找到他们的时候,他承认没有做好,没做出效果,说再给做一次。然后就约了10月2号做手术。

  在张女士的要求下,院方答应给她做第二次修复手术。那是否能达到她期望的效果呢?

  张女士:第二次手术之后,我的眼皮上新疤换旧疤,疤痕更明显,左右眼大小不一样,右边的提肌线开了一针,左边眼睛没有,里边的缝合线一直摩眼睛。我在12月份做了核磁共振检查我的眼睛,我怀疑手术是碰到了神经,导致左边眼睛刀口这里很疼,左边眼睛、眉骨、太阳穴和脑袋顶上一直是酸疼的。最后怀疑眼睛位置可能是与神经有关系,核磁共振拍不出来的。

  在一番协商之后,院方提出可以再为张女士做第三次修复手术,但是,不保证能解决眼部疼痛的问题。张女士听到院方这样的回复,决定要求赔付。但是又遇到了新的麻烦:

  张女士:我说你们不能保证就不要给我做了,你们给我赔付,我自己去找医生,然后协调赔付一直还不行,他们说要去医疗鉴定,走司法鉴定。司法鉴定说它们是不给整形美容做鉴定的,至于手术成功与否,它们是不会给你出报告的。所以我每次一去找艺星的负责人,他说那你走司法鉴定或者走法律程序,其实他们心里都非常清楚,灰色地带,你既然没有办法拿出鉴定,我就不想给你赔付,你最后只能接受我这边再给你做一次,但是做好做坏,我不能给你保证。

  经过多次协商,最后,大连艺星医疗美容医院决定赔付部分款项,但张女士认为数额太小,拒绝接受:

  张女士:最后一次我跟他们沟通,他们让步了,说给我17500块钱,然后把我那个12000退给我,但是我这个钱修复的话不够。而且如果我去北京修复,就是要找一个好一些的医生,专家费就要两万块钱。而且我在这个期间,还去北京去上海看医生。包括我现在都已经辞职了,就因为我那个环境是要一直盯着电脑,但是我的眼睛一直盯着电脑就特别难受,我从4月份开始我就一直不上班了,一直到现在。

  院方提出的解决方案遭到了张女士的拒绝,那么张女士希望院方给她多少赔偿呢?

  张女士:我当时提出了赔偿20万,我跟他们说这20万都是什么什么钱,因为我如果要修复,大概需要5万块钱。然后因为我大概有半年的时间不上班了,我要解决眼睛的问题,我一个月挣5千多,然后再加上一些公司给我交的费用什么的,那个就是我自己经济上的损失,误工费的话大概有5万块钱。还有去北京、上海看眼睛,包括未来我要治眼睛的费用,还有就是我身体两次损伤的费用,这是我们跟他们提出来的,然后他们说不能。

  到目前,张女士与大连艺星医疗美容医院还没有达成协议,僵持不下。回忆起第二次手术后的一些经历,张女士认为,院方有些做法不合理:

  张女士:手术失败之后,我说要去医院看医生资质,他们告诉我,我没有资格看。我手术都做两次失败了,作为一个消费者我要看一下我的医生有没有手术资质,他就说医生资质肯定是有的,但是我们不能给你看,就是你没有资格看医生的资质,还说我挺可笑的。

  根据艺星官方网站上显示的资料,我们可以了解到,艺星(Yestar)国际医疗美容集团是一家运营、管理高端医疗美容医院、为顾客提供一站式医疗美容服务的连锁集团。大连艺星医疗美容医院有限公司是艺星国际医疗美容集团继上海、温州、杭州、长沙、武汉后,开设的第六家品牌连锁医院。我们的记者通过张女士提供的联系方式,联系上了大连艺星医疗美容医院客诉部工作人员李女士,李女士向记者介绍了张女士的手术相关情况:

  李女士:因为它是一个眼睑下垂的校正手术,所以在第一次调的时候,她可能对双眼皮宽窄不太满意,我们这边就说那给你调一下,因为她上睑下垂比较严重,属于一个重度的上睑下垂。两个眼睛就是上睑提肌的力量还不一致,所以在第二次调整的过程当中,我们医生这边就说给她调了一下,之后,她就感觉好像还是不舒服。她说她眼睛里边疼,我们说要是疼的话,是有红肿恶痛的炎症反应的,但是从我们医学看来,表面上看是不存在这样一个反应的,那么她可能是对于里面的肌肉提拉,有这种牵涉力的感觉,它可能给它反射过去,感觉它很疼,所以我们针对这个情况,我们也想解决这个问题,不是说不想给她解决这个问题,但是解决的方案她不接受。

  至于目前的解决办法,李女士表示,院方是在想办法解决此事,但是张女士提出的要求,院方没有办法接受:

  李女士:第三次调整的话,因为她跟我说她要是保证术后没有疼痛感,但是医学这个东西说是很先进,其实有的时候又不是很先进。她说她疼,在这个情况下,到底是上眼皮的牵涉力的问题,还是它真的疼,我们无法去界定,所以说不能完全保证它术后肯定不疼。

  最后,李女士告诉记者,在双方协商不能解决的情况下,消费者可以走司法程序来解决。

  李女士:在我去介入的过程当中,对她是以调整为主的,但是她不接受。后来我们也跟她说,如果不接受,那你们可以去走司法鉴定,但是她说不走司法鉴定,因为她自己也很明白,她说她要是走司法鉴定,肯定涉及不到赔偿这个问题,所以她现在就是到处投诉。

  最后,院方提出在退还手术款项的基础上,赔偿张女士17500元,但是张女士认为太少,拒绝接受,提出要20万的赔偿,并且还详细地分析了自己因此遭受的损失。院方给出17500元的赔款合理吗?张女士要求的20万的赔偿又是否合理?

  胡钢:侵权责任法第16条明确规定,侵害他人造成人生损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为诊疗,为治疗或者康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。这里面的医疗费、护理费、交通费都是在实践中有相关票据的,还包括康复支出的合理费用。另外,这位患者提到她因为辞职所以收入减少,这是否属于法律明文规定的因误工减少的收入?这恐怕还要有一个细致的的研究。因为这种辞职行为是否直接和它的错误诊疗有密切联系仍有待考证。另外,大家需要特别注意,医疗损害的责任,是要在医疗机构有过错的情况下才需承担的。同时,这种过错是不一定的,如果它是违法的,或者是隐瞒或拒绝提供相关资料的,都会判定医疗机构有过错并且要承担赔偿责任。另外,还应该有一个平衡的原则,就是医疗行为、诊疗活动应该和当时主流的医疗水平相适应,不可完全超出当前的医疗水平。所以。在医疗损害赔偿的这类案件中,按照我们最高法院的相关司法解释,应该实行过错推定和因果关系推定,而这种举证责任应该是由医疗机构来进行。

  张女士也提到自己去找过司法鉴定机构,但对方说是不给美容整形做鉴定出报告的。那张女士现在这个情况能否走诉讼程序?如果不能鉴定,如何维护消费者的权益?张女士现在应该怎么办?

  胡钢:诉讼当然是解决纠纷的很重要的一点,但同时消费者权益保护法也给消费者指出了多种方式。比如针对现在的医疗纠纷,很多地方都建立了医疗纠纷的人民调解委员会,它由多方面的专业人员、法律人员、消费者代表等组成。他们的调解的结果可能对于快速解决纠纷以及合理解决纠纷方面有很大的作用。另外,我建议消费者,如果对于整疗机构或医院的资质,以及相关医师或护士的资质有疑问,应当向当地的卫生行政主管部门进行查实。如果认为它有违法违规的行为,也可以向卫生行政主管部门进行投诉或者举报,当然也可以请卫生行政主管部门对于这种医疗纠纷,进行适度的行政调整。

  最后张女士还提到一个问题,在两次手术达不到预期的效果后,她对院方的医生提出质疑,提出要查看给她做手术的医生的资质,但院方是拒绝的,说她没有资格查看。你们认为消费者有权查看医生的资质吗?

  胡钢认为,这个答案非常明确。新的查阅法规定,消费者对相关医疗检测报告、病例资料是有法定的查阅权和复制权的。在这种情况下,如果医疗机构拒绝提供,按照消费者权利保护法和新的权利法,可以推定医疗机构有过错,医疗机构需要赔偿。

  消费者在美容整形的时候,怎么样才能够避免类似的问题出现,更好地保障自己的权益?

  赵占领:首先,就看这个机构是否有合法的资质,包括美容院、主诊医生,避免非法行医。而且这里面要特别区分情况,在中国,美容和医疗美容是不同的。很多普通的生活美容机构也在开展这种医疗美容服务,这种是明显违规的,而且它存在着很大的安全隐患,消费者一定要注意避免这种情况。第二,在签协议的时候,一定要看情协议里的核心内容,不能轻信工作人员的口头承诺或者院方其他的一些宣传。再者,做医疗美容手术之前,要采取一些措施,保留一些基本的证据,因为做任何美容手术之前,都需要进行符合医学摄影要求的局部照相。一是院方需要保存这种资料,另外就是消费者重要的证据。一旦出现纠纷,这可以做为维权的一个依据。消费者在进行美容手术之前,尽量要求拍摄这种照片。(本报道投诉线索来自百度口碑)