安徽健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 正文

雨水较多蚊虫繁殖 七成是库蚊可传播乙脑

2016-07-11   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 这两天,雨水虽停,洪水渐退,但很多洼地残留大量积水,加上气温升高,特别适合蚊虫繁殖。市疾控中心近期的连续监测显示,由于6月以来我市雨水较多,蚊虫密度也较往年同期有较大幅度上升。

  这两天,雨水虽停,洪水渐退,但很多洼地残留大量积水,加上气温升高,特别适合蚊虫繁殖。市疾控中心近期的连续监测显示,由于6月以来我市雨水较多,蚊虫密度也较往年同期有较大幅度上升。其中69%的蚊子是淡色库蚊,号称蚊子中的“轰炸机”。

  市疾控中心环境卫生与消媒控制科副主任医师张守刚介绍,从南京近年蚊虫密度监测情况来看,蚊虫的密度分布曲线呈“双驼峰状”,分别在6月和9月出现两个小高峰。6月高峰,就是入梅后这段时期,因为雨水多,光照少,积水也多,蚊子疯狂。

  据介绍,我市蚊虫以淡色库蚊为主,约占69%左右,其次是白纹伊蚊,约占17%左右,此外还有中华按蚊、三带喙库蚊和骚扰阿蚊,约占其余的14%。张守刚告诉记者,淡色库蚊号称蚊子中的“轰炸机”,它们的特性就是“嗡嗡”作响,生活规律是白天休息,晚上干活,其工作有一个特点,就是在你熄灯后的一小时和天亮前的一小时狂吸血,是斑氏丝虫及乙脑的传播媒介之一。

  被蚊虫叮咬后,人们会觉得奇痒无比。相关专家介绍,可用碱性物质如氨水、香皂蘸水敷在被叮咬处;还可用少量藿香正气水涂抹在被叮咬处,半小时左右,瘙痒可减轻或者消除;也可取少许牙膏涂抹被咬处。


  编辑:小新

相关阅读: