安徽健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 正文

社会共同努力,消除结核危害

2016-07-13   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 肺结核是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一。 我国每天有3600人发生肺结核,每天有360人因肺结核而死亡。过去20年来,我国不断加强结核病患者的诊断、治疗和管理工作,增加了结核病防治经费的投入。

  肺结核是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一。 我国每天有3600人发生肺结核,每天有360人因肺结核而死亡。过去20年来,我国不断加强结核病患者的诊断、治疗和管理工作,增加了结核病防治经费的投入,使结核病的患病率降低了一半,死亡率降低了80%,提前5年成功实现了联合国结核病千年发展目标。

\
 

  肺结核是结核菌引起的慢性呼吸道传染病。社会人口流动频繁、有一部分结核病患者没有被及时发现、诊断、治疗,还有少数患者由于种种原因没有完成全面治疗,造成疾病无法痊愈,更增加了发展成为难治的耐药结核病的风险,使治疗疗程延长到18-24个月,花费比普通结核增加数十至百倍,同时还有可能迁延不愈,带来并发症和多脏器衰竭等严重后果。

\

 

  结核病的传播途径:肺结核主要通过咳嗽、打喷嚏传播。“近距离咳嗽喷嚏传染”,是肺结核传播的主要方式。

  预防措施:养成良好的卫生习惯,勤洗手,勤开窗多通风,积极锻炼身体,提高身体免疫力。咳嗽喷嚏掩口鼻、咳嗽打喷嚏不要对着他人,不要随地吐痰,如果咳嗽、咯痰2周以上,应及时到定点医院诊治。
 

\
 

  传染性肺结核患者在发现和治疗之前的传染性最强,而一旦开始治疗2-3周后传染性就大大下降。因此,及时诊治可大大降低传染家人和亲友的几率。

  如何治疗结核病:首先要确定结核病的类型和阶段病灶进展情况,检查肺以外其他部位有无活动性结核存在。同时遵循以下治疗原则:早期病变中的细菌多,生长繁殖迅速,代谢活跃,药物容易发挥作用;早期病变较易恢复。适量:既能发挥最大杀菌或抑菌作用,同时患者也易耐受,毒性反应不大。剂量不足的危害是治疗无效;容易产生耐药菌。联合用药可防止耐药性产生;针对各种代谢状态细菌及细胞内外菌选药达到强化药效的作用。用药不能间断,间歇疗法在剂量及间隔上有特定要求,用法也有一定规律。化疗要坚持全程,目的在于消灭持存菌,防止复发,全程不一定是长程。

\

  结核病治疗的免费政策:我国在结核病定点医疗卫生机构对肺结核检查治疗的部分项目实行免费政策。

  我国县级及以上行政区域均设立了结核病定点医疗卫生机构。合肥市结核病定点医院是:安徽省胸科医院、合肥市传染病医院。结核病定点医疗卫生机构对痰涂片、胸片等肺结核主要检查项目实施免费,并对确诊患者提供国家统一方案的抗结核药品。

  肺结核诊治优惠政策不受户籍限制,流动人口到任何地方的结核病定点医疗机构都可以享受上述肺结核诊治优惠政策。


作者: 李 诺 鲁胜利  编辑:小新

相关阅读: