安徽健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 正文

满足四个条件,每晚都有好睡眠

2016-07-21   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 现代人生活压力越来越大,所以越来越多的人也存在睡眠问题,睡眠不好还会影响其他健康问题。睡眠不好要怎样天调理呢?下面跟着小编来看看有什么好方法让你拥有优质睡眠吧!

  现代人生活压力越来越大,所以越来越多的人也存在睡眠问题,睡眠不好还会影响其他健康问题。睡眠不好要怎样天调理呢?下面跟着小编来看看有什么好方法让你拥有优质睡眠吧!

\
 

  坚守下面四大秘诀,绝对能拥有优质睡眠

  1、避免咖啡因、酒精和烟草

  当然,这并不意味着您将完全告别这些不良嗜好,我们只是建议您在就寝前几个小时中远离它们。含有咖啡因的饮料,例如咖啡、茶、苏打水和巧克力会导致人类神经的兴奋,进而影响睡眠质量。而酒精,虽然在某种程度上会让人发困,但是这种困倦并不会持续整个晚上,酒精可以发挥镇定剂的作用,然而随着身体中酒精浓度的下降,我们的睡眠将会受到干扰。

  2、热牛奶或草药茶

  牛奶中的钙可以帮助人体更好地放松,如果是热腾腾的牛奶效果就更好了。不过也许并不是每个人都喜欢牛奶的味道,那么他们可以选择草药茶,这些茶专门针对睡眠所制造,对放松身心提高睡眠质量大有帮助。

  3、创造一个良好的睡眠环境

  请注意:您所就寝的房间对于睡眠质量起到至关重要的作用。保证它黑暗、干净并且通风良好。请保持室内有合适的温度。保证在睡眠中您拥有足够的毯子和柔软的枕头,要知道舒服的环境才能有好的睡眠。

  4、放松身体,按摩、热水浴

  放满热水的浴缸对于身心疲惫的您来说最为合适不过,要知道它同时还会提高您的睡眠质量。另外,辛苦工作之后的按摩也效果显著。按摩和热水浴会驱散您精神上的压力,从而起到提高睡眠质量的效果。

  想获得优质好睡眠,做些适当的准备是有必要的这里来介绍一些有效的方法。首先一些准备工作最好在入睡前1个小时做,比如说你打算11点半睡觉,那你就可以在10点半之后准备准备,让你睡的更好。

  适当的运动有助于睡眠质量,运动之后泡一个热水澡缓解疲劳同时可以放松心情。这样的睡眠质量会比较好,所以可以在晚上适当运动,然后选择泡个澡,静坐一会儿调整心情在入睡。

  心态的调整:影响睡眠质量的一个重要原因是情绪,之所以有的人觉得瑜伽对睡眠非常有帮助,也是因为瑜伽舒展身体配合冥想对于调节情绪非常有帮助。如果你躺着去调节情绪效果没有这么好,倒不如先把事情想清楚了一身轻松再去入睡。

  前面也提到应该在真正打算睡觉前把把准备工作做好,而不是躺在床上想怎么入睡,然后越发睡不着一直熬到很晚。如果心情舒畅,躺着很舒服睡意可以很快上升。

  睡不着更不要急躁地想睡着,这时不妨先按摩或者放松一下然后调节呼吸让注意力分散。大脑开始进入休息的状态之后不知不觉就睡意来了。


  编辑:小新

相关阅读: