安徽健康网 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

合肥男孩8楼坠下奇迹生还

2016-08-03   来源:合肥热线    咨询:

[导读] 周二早晨7点多,合肥滨湖某小区,一名2岁男孩昊昊从自家8楼阳台不慎坠落,万幸的是,落地后的他意识清醒,被爸爸送到医院后还可以清楚告诉医生:“我2岁啦。

  2岁男孩自8楼阳台坠落 送医院时意识清醒

  周二早晨7点多,合肥滨湖某小区,一名2岁男孩昊昊从自家8楼阳台不慎坠落,万幸的是,落地后的他意识清醒,被爸爸送到医院后还可以清楚告诉医生:“我2岁啦。”医院检查发现,昊昊身体多处骨折并伴有肺挫伤、严重左肾挫裂伤、脾挫裂伤以及多处皮肤外伤。目前昊昊正在安徽省儿童医院PICU重症监护病房接受治疗,因肾脏受损严重,孩子尚未完全脱离生命危险。据该院PICU主任金丹群介绍,今年以来,因坠楼入院的患儿已经有10多例,其中很多孩子都因伤势过重不幸离世了。
 

\
 

  28日上午9点30分,安徽省儿童医院PICU重症监护病房内,昊昊正乖巧地躺在病床上配合护士阿姨量体温,完全看不出他刚经历过一场可怕的坠楼事故。昊昊的爸爸称,他们住在合肥滨湖某小区的8楼。事发时,昊昊妈妈下楼买早饭还没回来,只有他和昊昊在家。之后手机来了一个电话,他就在客厅和朋友聊了几句。“没想到挂了电话之后在屋里怎么都找不到儿子了,又看见阳台的窗户是开着的,我当时就吓懵了,跑到楼下一看,孩子正坐在绿化带里哭。”昊昊爸爸说,当时孩子意识还很清醒,看到他之后,一直说他摔得好疼。

  肾脏内部断裂,医院成立特被救助专家组

  “孩子的爸爸抱着他,在急诊大厅喊救命。”医院急诊科护士长苗家凤回忆,当时她听说孩子是从8楼掉下来的,心里就咯噔了一下。苗家凤和医生连忙接过昊昊,发现孩子头部的枕骨、手臂和大腿因为骨折已经明显畸形,手脚冰凉,意识却非常清楚,眼睛亮闪闪的。急诊科医生问他多大了,他还很清晰地回答:“我2岁啦!”由于高坠患者经常会出现肉眼无法观察到的严重内伤,医院急诊科迅速通知骨科和儿科医生前来会诊,并通过绿色通道为昊昊进行了头、胸、腹、腿等全方位检查。果不其然,检查结果显示,昊昊除了皮肤外伤、肺部挫伤、脾脏挫伤以及全身多处骨折以外,最严重的就是他的左肾,“孩子的肾脏内部几乎完全断裂,只靠外面一层包膜,一旦出血量持续增加,肾脏张力过大导致包膜破裂,带来的后果就是几乎不可逆的腹腔大出血。”PICU重症监护病房主任金丹群表示,一旦这种不幸的情况出现,孩子很快将出现失血性休克和多器官衰竭,生命危在旦夕。

  “虽然肾脏受伤很严重,孩子又特别小,脏器非常娇嫩,所以抢救起来的确困难重重,但是我们免费、义务地为患儿成立了特别救助专家组,各科室专家联合为其制定了各种应对方案,孩子目前病情控制的还是很好的,各项生命指征也都比较平稳。”金丹群介绍,目前PICU的医护人员对昊昊的病情进行24小时密切关注,一旦发生险情,孩子将通过绿色通道得到最及时和最有效的治疗。

  家庭安全教育最重要

  金丹群提醒,目前正值暑期意外伤害高发时期,医院经常收治因意外造成伤害的未成年人,以2到5岁年龄段的儿童最多,仅最近一周PICU收治的车祸伤患儿、坠落伤的重症患儿就有6例,其中有一位因为伤势过重来院时就已经不幸脑死亡。“希望家长平时不要留孩子单独在家、也不要放置对孩子来说危险的物品比如药品、刀具等,陪伴孩子的时候就做到真正的陪伴,不要把眼睛和精力一直放在自己的手机上,切实做好孩子的安全防护和教育。”金丹群表示,家长平时对孩子的安全教育非常重要,可以防患于未然,同时,家长的监管也非常重要,因为孩子毕竟是孩子,自我约束力低、对危险的预估能力低、好奇心强等特点都会导致各种意外伤害的发生。


  编辑:小新

相关阅读: