安徽健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 正文

“我”若安好 ,你便是晴天

2016-09-08   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 九月,天气渐凉,昼夜温差大。由于主人过度贪凉,令“我”出现功能失调,特别是曾经受过伤的“我”, 一旦旧病复发,定将“翻江倒海”,让你坐卧不宁。

“ 我”若安好 ,你便是晴天

  --秋季胃肠寄语


    九月,天气渐凉,昼夜温差大。由于主人过度贪凉,令“我”出现功能失调,特别是曾经受过伤的“我”, 一旦旧病复发,定将“翻江倒海”,让你坐卧不宁。

\
 

  进入9月后天气乍暖乍凉,这个时期正是食源性疾病、肠道传染病(菌痢和霍乱)的高发期。

  细菌性痢疾(简称菌痢)是常见的肠道传染病,它由痢疾杆菌引起,临床上分为急性菌痢和慢性菌痢。菌痢患者和带菌者是主要传染源。痢疾杆菌随粪便排出体外,经消化道(粪--口途径)传播。痢疾杆菌在蔬菜、水果、米饭、面食上可生存数天、甚至多达10余天。同时,还可在葡萄、草莓、黄瓜、西红柿、凉粉等生冷食品上繁殖。症状为发热、腹痛、腹泻、里急后重、排粘液或脓血稀便。
 

\
 

  急性菌痢分为普通型、轻型、中毒性。普通型主要特征是起病急,发热多在38—39度、畏寒,腹痛、腹泻、里急后重、脓血便,并伴有头痛、恶心、呕吐等全身中毒等症状。轻型则以婴幼儿多见,粪便呈水样或稀糊状,含少量黏液、无里急后重。中毒型多见于儿童、成人及老人,起病急,发展快,病情凶险危重,全身中毒症状严重,腹痛、腹泻,大便为稀便或水样便,一般每日10~20次,严重者便次更多,里急后重感明显,高热可达40度以上,常发生惊厥和休克易引起死亡。病程长约1~2周,经及时有效治疗,症状可望在一周左右得到控制。慢性菌痢一般是有急性菌痢迁延而至,因发病相对较少,此文不再赘述。
 

\
 

  霍乱是典型的“病从口入”。潜伏期多为1-2天,可短至数小时或长达5—6天。主要表现为剧烈无痛性泻吐,患者与带菌者是霍乱的传染源。本病的传播途径为粪—口传播,患者的粪便或排泄物污染水源或食物引起传播。它是一种烈性肠道传染病,一般在夏秋季节发病。因“我”被感染了霍乱弧菌,导致你在发病数小时后大量泻水(米泔水样),呕吐呈喷射状,身体很快因严重脱水,造成肾功能衰竭,若救治不及可在数小时死亡。“我”的话不是危言耸听!劝君在发现类似霍乱症状时,立即到正规大医院就诊。切记隔离治疗霍乱患者和带菌者是控制传染源的有效措施。
 

\

  你健康,我快乐。朋友,请记住“我”的话:千万不要盲目食用街头、路边饮食摊群不卫生的饭菜和烧烤。尤其是喜欢逛夜市、吃夜宵的年轻人,“我”希望你注意食品安全,否则等你出现食物中毒后,那些无证摊主早已不见踪影,疾控、卫监部门调查取证亦相当困难,结果你只能自认倒霉。此外,秋凉时不吃生食和未煮熟的食物,即使放在冰箱内的剩菜饭、也必须彻底加热后再吃。胃肠功能不佳者要规律用餐,切勿暴饮暴食,夜间睡觉注意腹部保暖,尽量少开空调,避免冷风直吹,防止腹部受凉。

     “我”若安好,你便是晴天。


作者:鲁胜利   编辑:小新

相关阅读: