安徽健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 正文

蜀山区疾控中心温馨提示: 九种人不宜多吃月饼

2016-09-14   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] “八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”。月饼是我国人民中秋佳节的传统食品,因其味美香醇而受到广大居民的青睐。月饼含高糖、高脂、高能量,是典型的“三高”食品。下列九种人应少吃或不吃。

 “八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”。月饼是我国人民中秋佳节的传统食品,因其味美香醇而受到广大居民的青睐。月饼含高糖、高脂、高能量,是典型的“三高”食品。下列九种人应少吃或不吃。
 

\
 

  一、高血压、高血脂、冠心病患者:月饼食用过量,可增强血液粘稠度,会促使脂质沉淀,形成动脉粥样硬化,甚至诱发心梗。

  二、糖尿病患者:月饼中含有大量的糖分,糖尿病人吃了会导致血糖急剧升高,严重者甚至会产生高渗性昏迷,尤其是每天需要注射胰岛素的患者应禁食。
 

\
 

  三、肾炎患者:肾炎患者如吃了咸月饼后会多喝水,增加肾脏负担并加重肾性高血压。

  四、高龄老人:高龄老人由于消化吸收能力弱,多食月饼会加重脾胃负担,引起消化不良、腹泻等。

  五、胃肠道疾患者:多吃月饼,会分泌大量胃酸,伤及过往受损的黏膜造成胃肠道出血,病情严重者应禁食月饼。

\

  六、胆囊炎、胆石症患者:胆囊炎病人吃油腻的月饼,易引起胆囊收缩,使胆汁排出受阻,引起上腹部疼痛;胆结石病人多吃月饼,可引起急性发作,过量食用还可能会产生急性胰腺炎,甚至导致意外。
 

\
 

  七、体型肥胖者:月饼含高油、高糖、高脂肪,肥胖者尽量不要吃。

  八、学龄前儿童:因消化器官娇嫩脆弱,难以承受过量高糖、高脂的食品,故应少食月饼。

  九、痛风患者:吃了含油脂大的月饼,会减缓尿酸代谢,引发痛风加重。


作者:鲁胜利  编辑:小新

相关阅读: