安徽健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 正文

隔夜茶究竟能不能喝呢?原来好处这么多。

2016-09-19   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 隔夜茶究竟能不能喝呢?相信这是很多人都探讨过的问题,之前出现过的报道有的说隔夜茶喝了也没有害处,也有报道称不能喝隔夜茶,隔夜茶是有害处的。那究竟哪种说法才是正确的呢?下面我们一起来研究研究吧!

  隔夜茶究竟能不能喝呢?相信这是很多人都探讨过的问题,之前出现过的报道有的说隔夜茶喝了也没有害处,也有报道称不能喝隔夜茶,隔夜茶是有害处的。那究竟哪种说法才是正确的呢?下面我们一起来研究研究吧!

\
 

  隔夜茶有什么好处呢?

  1、止血:隔夜茶中含有丰富的鞣酸,可以加速血液的凝聚。口腔出血时可以含漱,皮肤出血可用其洗浴。

  2、明目:隔夜茶中的茶多酚有抗菌消炎作用,如果眼睛出现红丝,可以每天用隔夜茶洗几次。

  3、固齿洁齿:茶水中的氟与牙齿的珐琅质钙化以后,会增强对酸性物质的抵抗力,减少蛀牙的发生;氟还能 消灭牙菌斑,最好饭后两三分钟用茶水漱口。

  4、除口臭:茶中含有精油类成分,气味芳香,经常用茶漱口可消除口臭。

  5、止痒:用温热的隔夜茶洗头或擦身,茶中的氟能迅速止痒,还能防治湿疹。

  6、防晒:皮肤被太阳晒伤,可用毛巾蘸隔夜茶轻轻擦拭。因为鞣酸对皮肤有收敛作用,茶中的类黄酮化合物 也有抗辐射作用。

  7、隔夜茶含有丰富的醇素、氟素,可防止毛细血管出血。如患口腔出血、皮肤出血、疮口脓疡等毛病,可用 它医治。若毛病出在口鼻部分,可用隔夜茶盥洗,含漱。

  隔夜茶有什么用处呢?

  1、去除脚气

  绿茶里富含的单宁酸具有很强的杀菌作用,患有脚气和脚臭的朋友可以在睡前泡脚的时候,加入煮开的浓茶汁。坚持一段时间吧,情况会改善很多~哪怕只是身体乏力,一样可以使用绿茶泡脚,改善疲劳效果也是杠杠滴!

  2、茶叶枕头

  泡过的茶叶可千万别扔!收集到一起放在阳台上晒干,茶叶干积累下来可以填充枕头。一个茶叶枕头放在床头茶香四溢,淡雅芬芳~由于茶叶性凉,也能够很好地安神定心,起到健脑和消暑的功效。

  3、活血化瘀

  茶叶的药用功效也是不可小觑的!平日难免撞伤淤青,以湿茶包敷在淤青处约5分钟,它能够帮助收缩血管,进而消毒杀菌,缓解肿胀和发炎。


  编辑:小新