安徽健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 正文

“知晓您的血压”是预防心脑血管疾病的关键

2016-10-08   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 10月8日是19“全国高血压日”,今年的宣传主题是:“知晓您的血压”。上午市疾控中心、蜀山区疾控中心联合西园街道、西园社区卫生服务中心,在安居苑东村广场开展了高血压知识宣传活动。

  10月8日是19“全国高血压日”,今年的宣传主题是:“知晓您的血压”。上午市疾控中心、蜀山区疾控中心联合西园街道、西园社区卫生服务中心,在安居苑东村广场开展了高血压知识宣传活动。

\
 

  高血压是导致心肌梗死、脑卒中等多种心脑血管疾病的推手。我国高血压防治工作形势依然严峻,高血压患病率呈增长态势;但很多患者根本不知道自己血压高,只是体检或偶尔测量血压时才发现有血压高。我国居民高血压知晓率仅为30.2%,治疗率为24.7%。
 

\
 

  高血压可防可控,但首先要知晓自己的血压,居民要养成监测血压的习惯。正常成年人,建议至少每年测量1次血压;35岁以上的首次就诊的患者应测量血压。以下人群:摄盐过多、超重/肥胖、长期过量饮酒、吸烟、缺乏运动、长期精神压力大、有高血压家族史、男性≥55岁及更年期后的女性,建议每半年测量1次血压。如非同日三次测量上臂血压,收缩压≥140mmHg,和/或舒张压≥90mmHg可考虑为高血压。
 

\
 

  专家指出,对于高血压患者,应提倡普及家庭血压测量,家庭血压测量简便易行,已成为高血压诊断和治疗效果评价的重要手段,但居民在血压测量的时候,有哪些注意事项呢?在掌握正确的测量方法前提下,血压达标且稳定者,每周自测1天,早晚各一次;初诊或血压未达标及不稳定的患者,每日早晚各测1次,最好在早上起床排尿后、服药前,晚上在临睡前,连续测量7天。对少数无法连续测量7天者,至少连续测量3天;每次连续测量血压2~3遍,每遍间隔1 min,取后两遍血压的平均值。

\

  同时,注意测量血压的次数不宜过频,有些人想起来就测,甚至产生焦虑状态;自己在家中无法测量夜间血压,有人夜间醒了就起来测血压,还有人为了获得夜间血压值,半夜用闹钟唤醒起来测血压,这种破坏了夜间的生理状态而测量出来的血压值,不代表夜间的血压;不要过分计较某次的血压轻度升高或降低。血压本身有昼夜节律的变化,而且受诸多内外环境的影响,有一定的波动。不要因自测的几次血压值高低来随意调整药量,这样不利于血压的稳定。对自测血压有疑问,可咨询医务人员,家庭自测血压结果供临床医生参考。
 

\
 

  “知晓您的血压”,不仅是高血压患者复诊和调整药量的依据,也是正常人群了解自己健康状况的重要途径,根据血压水平,调整生活方式,为健康保驾护航。
 

\
 

  今天的宣传活动通过义诊、咨询,免费测量血压血糖,发放控油壶、控盐勺、便携式体质(BMI)指数 转盘,宣传册、宣传折页共计10余种3000多份,向居民宣传定期测量血压的重要性及高血压防控知识。


作者:李诺 武潇锐  编辑:可乐

相关阅读: