安徽健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 正文

蜀山区疾控中心提醒你:人到中老年,须关注脑梗塞前兆

2016-10-21   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 关注中老年脑梗塞前兆,从我们身边做起!

  年逾半百的王先生,在单位从事工会工作,一天下午在办公室电脑前浏览网页,查找资料。突然半边身子顿觉麻木,他以为是坐久的缘故,于是站起身来,可这时大脑也无法自控,身子不由自主地倒在椅子上,同事发现后立即叫来车子,紧急送往医院救治。脑梗塞----专家确诊后说幸亏发现及时,否则后果不堪设想。
\
  那么,什么是脑梗塞呢?脑梗塞是慢性病,丘脑供血障碍使脑组织缺血、缺氧而引起的脑软化,病情相对较重。脑梗塞又称缺血性脑卒中,是指因脑部血液供应障碍,缺血、缺氧所导致的局限性脑组织的缺血性坏死或软化。常见症状是:头痛、头昏、头晕、眩晕、恶心、呕吐、运动性和(或)感觉性失语甚至昏迷;双眼向病灶侧凝视、中枢性面瘫及舌瘫、假性延髓性麻痹,如饮水呛咳和吞咽困难;肢体偏瘫或轻度偏瘫、偏身感觉减退、步态不稳、肢体无力、大小便失禁等。
\
  脑梗塞虽然发病急骤,但在发病前多数都有一个或长或短的病理演变过程。据统计约70%的病人事前都多少会感觉到一些前驱症状。这些前驱症状就是即将发生脑梗塞的先兆,它常在发病前数分钟、数小时或数天内出现。如果患者掌握了这方面的预防知识,就能在事前捕捉到这些预兆,及时采取防范措施,减少脑梗塞的发生。
  脑梗塞是短暂的脑血流量减少引起的脑功能障碍,每次发病时间短,由数秒、数分钟到数小时,一般24小时内可恢复。短暂性脑缺血发作可以表现为突然头晕;肢体麻木、面麻和舌麻;说话吐字不清、流口涎;突发性一侧肢体无力、活动不灵、走路跌跤或晕倒;头痛突然加重,由间断性变为持续性;短暂的意识丧失或个性和智力的突然变化;人处于昏沉困乏无力嗜睡状态;视物不清或眼前黑蒙,但一般短时间内可恢复。短暂性脑缺血的反复发作是将要发生脑梗塞的危险警报。因此,人到中老年特别是高血压患者如出现上述症状,务必引起高度重视,尽早采取措施,防患于未然

作者:鲁胜利   编辑:小莫