安徽健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 正文

人到中年,慎防脑卒中--写在2016年“世界卒中日”到来之际

2016-10-28   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 2016年10月29日是第11个“世界卒中日”,今年的宣传主题是“关注中年人的中风风险”。 人到中年正值人生、工作、事业发展的黄金年龄段,不少人总认为自己年轻身体没问题,常忽略自我保健,而一旦发病便猝不及防。

  ----写在2016年“世界卒中日”到来之际

  2016年10月29日是第11个“世界卒中日”,今年的宣传主题是“关注中年人的中风风险”。 人到中年正值人生、工作、事业发展的黄金年龄段,不少人总认为自己年轻身体没问题,常忽略自我保健,而一旦发病便猝不及防。不久前,我市一房地产开发商杨某(40岁),在一家豪华酒店与宾朋好友推杯换盏,酒兴大发之际,突然倒地不省人事。待120急救车赶到时,医生检查发现杨某已无生命体征,而罪魁祸首竟是脑卒中。一个正值年富力强,才华横溢,资产过千万的“高富帅”,缘何在酒桌上突然猝死?对此身边人感到十分茫然。
 

\
 

  脑卒中缘何让人猝不及防? 且听蜀山区疾控中心慢病防控专家为您解读。

  脑卒中被称为“人类健康的头号杀手”,俗称“中风”,是一个具有高患病率、高发病率、高死亡率和高致残率的“四高”疾病,不仅给个人、家庭、社会带来沉重的负担,而且患者得病后的治疗往往是花费了大量的人力、物力、财力,效果仍难以令人满意。流行病学调查表明:随着我国人民物质生活水平的不断提高,近年来,中年人突发脑卒中的病死率亦呈上升趋势。因此,关注中年人的卒中风险尤其重要,务必引起高度警觉和防范。
 

\
 

  脑卒中临床表现以猝然昏扑、不省人事或突然发生口眼歪斜、半身不遂、智力障碍为主要特征,它是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。卒中分为缺血性和出血性两类。一、缺血性中风(短暂性脑缺血发作、动脉粥样硬化性血栓性脑梗塞、腔隙性脑梗塞、脑栓塞);二、出血性中风(脑出血、蛛网膜下腔出血)。包括脑出血、脑梗死、蛛网膜下腔出血、高血压脑病和血管性痴呆四大类等。脑卒中具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率及经济负担重的特点。“在美国,每45秒就发生1个卒中新发或复发病例,每3分钟就有1人死于卒中,” 卒中已成为世界人口的第二大死因,仅次于缺血性心脏病。资料表明:100个脑出血病人中有93人伴高血压、100个脑血栓病人中有86人伴高血压。高血压与高血脂造成血管狭窄阻塞,诱发脑梗塞;高血压导致血管硬化变脆出血,造成脑出血。

  脑卒中早期症状:患者一侧面部或一侧上下肢体突然感到麻木、无力、口角歪斜、流口水;突然眩晕、或者跌倒;突然说话困难或听不懂别人说话;走路不稳,左右摇晃不定,动作不协调,出现难以忍受的头痛,恶心、呕吐;发音、吃饭困难,饮水呛咳,说话舌头僵直等。你及周围如有人突发以上症状者或已倒地的危重病人,应让其就地平躺,切忌随意搬动病人身体,并立即拨打120送医院紧急救治。
 

\
 

  引发脑卒中的主要危险因素:1.高血压、高脂血症。中年人由于工作压力大,往往忽视高血压、高脂血症、高血糖等检查。长期高血压损伤小动脉,无论是收缩压还是舒张压增高,都可增加脑出血或脑梗死的危险性。其次血脂以甘油三酯升高为主,中年人对甘油三酯升高更敏感,血中浓度稍有变化即可加速动脉硬化发展。2.糖尿病。中年人社会竞争压力大,职场应酬多,不少人自恃自己年轻健康,对不良饮食习惯和生活方式无所顾忌、经常外出就餐,尤其是晚餐、喜好高糖、高脂饮食,吸烟、熬夜、缺乏运动导致肥胖,往往罹患糖尿病后自己却全然不知,高发糖尿病进而助推中年人脑卒中高发。同时,这也是造成不少中年人英年早逝的隐形杀手。

  3.过量饮酒。 酒精可直接作用于脑血管平滑肌引起血管痉挛,并可通过使血小板增多导致脑血流调节不良、心律失常、高血压、高血脂,这些均可增加脑血管病的发生。同时,吸烟烟雾中的一氧化碳可以使动脉内反应过强性内皮细胞,细胞肌球蛋白收缩,血管通透性升高,加速动脉硬化,增加脑卒中发生的风险。
 

\
 

  如何预防脑卒中?据专家介绍:不良饮食习惯和不健康的生活方式是导致中年人脑卒中发病的重要诱因。因此,中年人要重视防控脑卒中风险,工作再忙也要坚持定期体检,了解自己的血压、血糖、血脂等有关指数,增强自我保健意识,防患于未然。

  同时,平时要注意治疗和控制高血压;加强对糖尿病、心脏病、血液系统疾病的治疗;加强体育锻炼,控制肥胖;避免进食高热能、高脂肪、高胆固醇的"三高"食物。适量摄入动物蛋白质,如瘦肉,鲜活鱼类、禽类,以及含糖量低的新鲜蔬果等;少吃其他含钠盐高的食物,如超市里卖的咸面包片等,里面大都含盐量超标。另外,少吃辛辣的调味品:如酱油、辣椒酱、虾酱、腐乳等调味品,尤其要少吃咸肉、咸蛋、咸鱼、咸鸭等腌腊制品,这些腌制食品大部分含钠量较高,高血压患者应尽量少吃或不食。此外,建议高血压患者以少油清淡饮食为主,(每天盐摄入量控制在5--6克,对于患有肾性高血压者每天摄盐量尤须控制在3.5--5克以下。)

  最后,提醒高血压患者,要杜绝不良生活方式如:吸烟、酗酒、熬夜,避免过劳。世间没有拯救生命的灵丹妙药,延长你生命线的奥秘就在你自己的手中。劝君严格控制高血压、糖尿病、高脂血症等危险因素。管住嘴,迈开腿,珍爱生命,远离脑卒中。


作者:鲁胜利