安徽健康网 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

雨雪天道路结冰湿滑,谨防摔跌致伤致残

2016-11-24   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 今天,合肥地区迎来入冬以来第一场大范围雨雪天气。雨雪天,气温低,道路结冰湿滑,每年这个时候跌倒摔伤的骨折患者都会明显增多,尤其是老年人因跌倒摔伤更容易骨折,其中不少都伤在胸椎与腰椎处。

  今天,合肥地区迎来入冬以来第一场大范围雨雪天气。雨雪天,气温低,道路结冰湿滑,每年这个时候跌倒摔伤的骨折患者都会明显增多,尤其是老年人因跌倒摔伤更容易骨折,其中不少都伤在胸椎与腰椎处。老年人平衡性、协调性差,滑倒一刹那,保护性动作反应很慢,往往很难平衡而摔倒受伤。

\
 

  据了解,我国65岁以上老人每年有约4000万人,因摔跌致伤致残或致死。老年人跌倒摔伤,主要是后仰,“摔倒时会造成后枕部颅脑着地,后脑勺头部外伤很危险。有的还会出现骨股颈、手腕、肋骨等处骨折伤。为此,蜀山区疾控中心有关专家建议,老年人尤其是患有糖尿病、高血压的老年人,冰雪天应减少外出,尽量避免摔跤。如果一定要外出,最好穿鞋底粗齿的运动鞋外出,或用绳子裹在脚上防滑;外出可带根拐杖,多一个支撑点,万一重心偏移失衡,手杖可赢得反应时间,免得硬生生倒地;再次,老年人外出时最好有亲朋好友陪伴;受伤后,要立即去医院找骨科医生诊治。老年人外出步履不要大,因为每步跨的大,重心位移也大,不容易控制,而小步就不同了,小步快走安全点,比大步控制平衡省力。
 

\
 

  专家提醒市民,雪天出门防滑、防跌、防撞很重要,走路、骑车速度都别太快,最好穿上宽松、保暖、防滑的棉鞋,女士不要穿高跟鞋。如果突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折。摔倒后不要急于起身,应先看看自己是大腿、腰部还是手腕摔疼了。一般大腿和手腕骨折较轻的,还能勉强活动;如果腰疼,千万不要随意乱动,因为腰椎骨折后如果随意活动,很可能造成关节脱位,严重时下肢可能瘫痪。如果不慎摔倒,应马上查看摔跤部位有无红肿,如突然肿胀剧烈疼痛,应该立即就医,切忌自己乱揉乱动,更不要自己随意在家用药搓揉或者拿毛巾热敷,以免延误病情。  此时应尽快呼救120,救人者也不宜随意背抱伤者,而是要用硬板将伤者抬到医院,由专业医护人员救助。


作者:鲁胜利