安徽健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 正文

12月,谨防“流感”亲近你

2016-12-04   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 12月,合肥地区受北方冷空气影响,出现霜冻、雨雪天气,由此进入一年中较为寒冷的冬季。蜀山区疾控中心提醒市民,要注意预防流感等呼吸道疾病侵袭。同时,这个季节也是雾霾、一氧化碳中毒事件的多发季节,市民要做好自我保健。

  12月,合肥地区受北方冷空气影响,出现霜冻、雨雪天气,由此进入一年中较为寒冷的冬季。蜀山区疾控中心提醒市民,要注意预防流感等呼吸道疾病侵袭。同时,这个季节也是雾霾、一氧化碳中毒事件的多发季节,市民要做好自我保健。

\
 

  流感,即流行性感冒。它是由流感病毒引起的急性呼吸道疾病。主要症状:突发高热,头疼,鼻塞,流鼻涕,全身乏力。流感可引起肺炎及其他呼吸道病症。老人、儿童及免疫力低下者是流感的易感人群,要特别做好自我保健。
 

\
 

  接种流感疫苗是最佳预防措施。目前,合肥蜀山区各社区预防接种门诊可接种流感疫苗。流感是病毒性传染病,目前尚无有效治疗手段。因此,做好预防尤为重要。主要预防措施是:保持良好卫生习惯,居室常开窗通风,保持空气新鲜。勤洗手,尤其是外出回家后,要及时用皂液和流动的自来水洗手。
 

\
 

  关爱自己,善待他人。当你打喷嚏或咳嗽时,要用纸巾掩住口鼻,避免飞沫传播他人。外出戴口罩,适当添加衣服,防止寒气侵袭。此外,保持均衡饮食、适度运动、充足睡眠,避免过劳。在流感高发期,尽量不去空气污浊的人群聚集区,避免交叉感染。

  蜀山区疾控中心专家提醒:冬季用煤球炉做饭或取暖的居民,居室要经常开窗通风,夜晚入睡时切记先将煤炉移放到室外,避免一氧化炭中毒。冬季雾霾天气多,有老慢支、哮喘、心脑血管疾病者,要注意防寒保暖,避免寒风刺激导致病情加重。


  编辑:鲁胜利