安徽健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 正文

经常困倦乏力需警惕尿毒症

2016-12-07   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 在冬天,许多人会有困倦、乏力的症状出现,一般人都会认为困倦乏力是由工作压力引起的,但有时候,困倦乏力是许多疾病的早期征兆,尿毒症就是其中的一种。

  在冬天,许多人会有困倦、乏力的症状出现,一般人都会认为困倦乏力是由工作压力引起的,但有时候,困倦乏力是许多疾病的早期征兆,尿毒症就是其中的一种。

  困倦乏力是尿毒症的早期症状

  当患了尿毒症后,人的肾功能普遍不好,当肾功能下降时,身体内的很多废物就会难以通过泌尿系统的排泄功能排出体外,这时,人体就容易出现精神萎靡、身体乏力、困倦劳累等症状。有很多尿毒症患者在早期出现困倦乏力的症状时,不予重视,以为是工作与生活的压力导致的,这种观念就容易使肾脏功能逐渐下降,从而使得尿毒症病情加重,最终导致肾脏的代谢能力继续下降、衰弱,使患者不堪重负,增加死亡风险。所以,一旦发现自己长时间困倦乏力且无法通过饮食与作息等方式进行调节时,就应该提高警惕,及时去医院诊断、治疗。

  尿毒症的早期症状还有这些

  1、尿量减少

  早期尿毒症患者普遍会出现尿量减少的症状。这主要是因为患者的肾脏过滤功能衰弱导致的。如果患者尿量减少,体内的毒素就无法通过身体渠道正常排出,而如果毒素长期积聚在身体内而不及时处理的话,后期就容易引发一系列的身体问题。

  2、脸色发黄

  患有尿毒症的人脸色普遍苍白、泛黄,没有血色。尿毒症患者脸色之所以会发黄,是由于患者体内毒素引起的。尿毒症患者由于无法正常排出身体废物,体内毒素就容易积聚在体内,当体内毒素淤积过多时,人体的造血功能就容易减弱,最终导致出现贫血的症状,当人体血液缺乏时,脸色就容易发黄。很多尿毒症患者在早期发现自己脸色苍白时,通常会把它当做贫血来处理,通常会给自己补血,如吃猪肝、吃大枣等,但这样做通常会无济于事。所以,当发现自己脸色苍白且调节无效时,就需要及时到医院做一下身体检查,检查应包括肾脏B超、肾功能检查等。

  3、身体浮肿

  尿毒症患者之所以会出现身体浮肿的症状,是因为肾功能变弱,身体的水分无法正常排出体外,导致水分淤积在体内的各个组织间隙引起的。一般来说,早期尿毒症患者浮肿的部位有眼睑部、踝部等,但如果不及时治疗,患者的浮肿症状就会蔓延,最终导致全身浮肿。所以,对待尿毒症,我们一定要做到早发现,早治疗,不然等到后期,治疗的难度就会大大提高。

  4、血压升高

  当患了尿毒症后,患者肾脏的功能会受损,而肾功能受损会容易分泌一种能使人体血压升高的特殊物质出来,导致患者的血压不同程度地升高。

  总而言之,尿毒症对人体的伤害是非常大的,它常被人们称为“不死的癌症”,治疗尿毒症的方法有肾透析、肾移植等,这些治疗不仅价格昂贵,而且还会给患者带来身心的伤害。所以,当我们发现自己有尿毒症早期症状出现时,就应该提高警惕,早发现早治疗,将尿毒症扼杀在萌芽当中,当然,我们平时也要养成良好的生活规律,预防尿毒症对人体的侵犯。


  编辑:小新

相关阅读: