安徽健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 正文

蜀山区消除疟疾工作考核顺利达标

2016-12-08   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 12月7日上午,市卫计委组织的,以市疾控中心副主任朱义彬为组长,省疾病预防控制中心副主任王建军,省疾病预防控制中心地寄科相关人员组成的考核评估组,在市疾控中心消地科长陆群陪同下,来到蜀山区考核验收疟疾防控工作。

  12月7日上午,市卫计委组织的,以市疾控中心副主任朱义彬为组长,省疾病预防控制中心副主任王建军,省疾病预防控制中心地寄科相关人员组成的考核评估组,在市疾控中心消地科长陆群陪同下,来到蜀山区考核验收疟疾防控工作。区卫计局罗军副局长,区疾控中心田余红主任等相关负责同志参加了考核工作。

\
 

  据了解,近年来,蜀山区着力加强疟疾防治人员业务能力培训,进一步完善疟疾疫情信息管理系统,强化流动人口监测管理,防止疟疾病例输入和传播,确保无疟疾病例漏报。该区广泛动员社会各界力量,采取多种宣传形式宣传疟疾防控工作,营造消除疟疾氛围,提高群众“疟防”意识。
 

\
 

  随着国家 “一带一路”战略的实施,人口流动越来越频繁,该区前往非洲、尤其是西非及东南亚等疟疾流行国家经商、旅游人数日益增多,为降低出国务工、旅行人员感染疟疾的风险,蜀山区对出境人员主动做好“疟防”宣传教育,增强出境人员自我保健知识。与此同时,该区对境外务工旅行返乡人员,开展社区关爱,密切关注他们的健康情况,发现异常情况,社区卫生服务中心和区疾控消地科工作人员,及时登门开展流调和治疗。
 

\
 

  考核期间,专家组在认真听取相关负责人疟防工作汇报和现场严格考核及查看资料后,认为蜀山区消除疟疾工作在区卫计局的统一领导下,工作机制健全,人员保障有力,监护网络健全,资料完整详实,档案管理规范。此外,专家组在考核中,还随机抽取该区两家社区卫生服务中心和安医大第一附属医院共10名临床医生,开展了疟疾诊治理论测试。并随机抽取4名社区医疗机构、区疾控中心疟原虫镜检人员,开展了镜检技术操作和现场考核评分。

  专家组,对蜀山区无本地疟疾发生,实现了消除疟疾目标,考核验收顺利达标给予充分肯定。区卫计局负责人表示,全区疟疾防治工作是一项长期性任务,虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足,我们决心保持高度警觉,继续巩固消除疟疾工作取得的成果,把全区疟疾防治工作提高到更高水平。


作者:鲁胜利 丁少胜 毕方龙  编辑:小新

相关阅读: