安徽健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 正文

问君,高血压危害知多少?

2016-12-22   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 2015年我国医疗卫生机构总诊疗人次达77亿人次,高血压成为最受关注的疾病。目前全国大约有3亿多人群患有高血压。高血压往往没有明显症状,容易被患者尤其是年轻患者所忽视。

  问君,高血压危害知多少?

  2015年我国医疗卫生机构总诊疗人次达77亿人次,高血压成为最受关注的疾病。目前全国大约有3亿多人群患有高血压。高血压往往没有明显症状,容易被患者尤其是年轻患者所忽视。因此,需要大家主动去测量监控。对于高血压患者而言,降压药一旦“享有”即终生必服,不可随意更换和停服。你一顿饭可以不吃,但每天的降压药不可不服。高血压的形成有一个长期的过程,不是一两天可降下来的,服用降压药旨在保持血压稳定在正常值。
 

\

  那么,高血压的危害有哪些呢?

  高血压被称为人类健康的“无形杀手”。它是各种心脑血管病的首要危险因素,血压升高是多种疾病的导火索,如果治疗不及,可导致脑溢血、动脉硬化、心梗、脑梗、肾衰和失明。

\

  高血压的危害一、引发脑血管疾病。高血压会加重脑动脉和全身小动脉硬化,发生血管痉挛 ,致脑缺血和脑动脉血栓形成,出现脑出血和脑梗塞、呕吐、失语、偏瘫,智力减退,记忆力差,易疲劳甚至痴呆或精神异常。同时,还可形成动脉瘤, 一旦血压飙升,血管瘤破裂即有猝死危险。

\

  高血压的危害二、对心脏的危害 。血压偏高使心脏负荷加重,发生心室肥大,导致高血压性心脏病、冠心病、心力衰竭、心律紊乱,心绞痛。猝死是最危重的状态,它表现为突发呼吸、心跳停滞,意识丧失,心肌梗死,患者可在瞬间死亡。据资料统计冠心病猝死约占全部心血管病猝死的90%。

  高血压危害三、引发肾脏病(尿毒症)。长期高血压可导致肾小球动脉硬化,肾功能减退,发生肾小球肾炎,尿检中有蛋白、管型及隐血,如肾脏进一步萎缩可致肾功能衰竭,最终发生尿毒症。

  高血压危害四、引起肢体麻木。手指 、脚趾麻木,手指不灵活。由此造成身体其他部位出现麻木,甚至成半身不遂,(如身体一侧持续麻木提示将发生脑梗),此时应尽快送医院救治。

\

 

  高血压危害五、引发多种病变。高血压导致心、脑、肾和血管等多种病变。血压越高,并发症发生的几率也越高。资料表明高血压患者发生脑血管病约占整个人群脑血管病发病率70%,其中确诊高血压患脑血管病相对危险性是正常血压者的32倍,临界高血压也高达9倍。

  高血压危害六、对眼睛的损害。高血压发展到一定程度,视网膜动脉可出现痉挛性收缩,动脉管径狭窄,中心反射变窄。随着病情的发展,视网膜出血、渗出、水肿,严重时出现视神经乳头水肿。这些渗出物质长期沉积于视网膜上,眼底出现放射状蜡样小黄点,此时可引起病人视觉障碍,如视物不清,视物变形或变小,导致眼底动脉硬化, 引起眼底出血或有渗出物而影响视力,严重者可导致失明。

  高血压危害七、并发糖尿病。高血压与糖尿病两者在发病机理上相互影响,使患者体内糖及脂肪代谢进一步紊乱,加速动脉硬化,发生肾病(尿毒症)、心脑血管病。糖尿病患者因糖代谢紊乱,促使血液和组织中某些成分糖化,会加快、加重动脉硬化的形成,促使糖尿病病情加重。高血压患者,尤其是肥胖者由于脂肪堆积、血管壁增厚变硬、弹性减退等,致血压升高。因此,高血压病人要定期体检,查血糖血脂,如发现血糖及血浆胰岛素水平高者,应及时看医生。此外,要经常监控血压动态变化,按医嘱规范服用降压药,使血压稳定在正常值。

  高血压防控有招术:

  一、 迈开腿,健康生活。控制体重,适度锻炼,如散步、慢跑、太极拳、 骑自行车、游泳等,注意劳逸结合,避免过度劳累。二、心态平和 。情绪稳定,忌大喜大悲情绪激动和焦虑。三、控制烟酒 。不吸烟,不酗酒,烟酒过量对身体危害大。四、多喝开水。每天晨起喝杯温开水,夏天要多喝白开水,不喝或少喝含糖饮料。五、充足睡眠。熬夜和睡眠质量不好,不仅会使机体免疫力下降,还会导致血压升高,建议每天至少午休半小时。

  五、管住嘴,科学饮食。坚持清淡少油饮食,高血压患者日食盐量控制在5克以下。多食芹菜、苦瓜、紫茄子、黑木耳、香菇、胡萝卜等绿叶蔬菜。辅之牛奶、瘦肉、鸡蛋(每天1-2个)、豆制品等(有慢性肾病者忌食豆类及豆制品)少吃肉、多食鱼。不吃动物内脏、特别是咸鱼、咸鸭、咸鸡等肉类腌腊制品尽量不吃。少吃或不吃甜食及糖分高的水果。市场上摊贩们叫卖的“好甜,好甜”的水果,建议你少吃。慢性肾病、肾功能不全者少吃香蕉、菠萝、桃子等含草酸的水果。 生命诚可贵,劝君多珍惜。

                                                                                                                         慢病健教专家.高级编辑/ 鲁胜利 撰稿

 



作者:鲁胜利   编辑:小新

相关阅读: