安徽健康网 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

做好自我防护,远离“H7N 9” 

2016-12-27   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 随着气温逐渐下降,我省已进入人感染H7N9禽流感疫情高发季节,疫情发生风险加大。为此,蜀山区政府、区卫计局领导高度重视,要求相关部门务必保持高度警觉,严阵以待,做好疫情防控工作,确保人民群众身体健康。

  随着气温逐渐下降,我省已进入人感染H7N9禽流感疫情高发季节,疫情发生风险加大。为此,蜀山区政府、区卫计局领导高度重视,要求相关部门务必保持高度警觉,严阵以待,做好疫情防控工作,确保人民群众身体健康。

\
 

  人感染H7N9禽流感是一种急性呼吸道传染病。疫情发生特点以散发病例为主,活禽市场的暴露是感染的主要危险因素;老年人或患有高血压、糖尿病、心脑血管疾病等感染后易发生严重并发症而致死亡。
 

\
 

  主要传播途径:

  一、食物传播。病禽的肉制品、禽蛋;病禽污染的水、食物;用污染的手进食等。

  二、空气传播。病禽的粪便、咳嗽、鸣叫等,都可通过空气传播。

  三、接触传播。人体皮肤破损(尤其手部)接触病禽,即有可能被传染。感染H7N9流感的高危人群主要是从事禽类养殖、销售、宰杀加工业者,大部分感染者均有与活禽接触的暴露史。
 

\
 

  主要症状:

  一、起病急,体温持续在39度以上,一般为3-4天左右,流涕,鼻塞,咳嗽、头疼,四肢酸痛等;

  二、部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状;

  三、前期症状类似一般流感,但病情恶化的可能性大。严重者可出现严重肺炎、呼吸困难。因此,如果出现上述症状,应及时去正规医院诊治。

 

\
 

  主要预防措施:

  一、保持良好的个人卫生习惯。勤洗手,接触禽畜后用洗手液及清水彻底洗净双手;室内勤开窗通风保持空气新鲜,搞好室内外环境卫生。

  二、避免去禽流感疫区,尽量不与禽类接触,不购活禽自行宰杀加工,如在野外发现病禽或死亡的野鸟,不要轻易接触。

  三、食用禽肉、禽蛋必须煮透。

  四、购买表面洁净的鸡蛋,到市场选购鸡蛋时不要用手直接抓,套个塑料袋再接触。无论蛋壳上有无粪便和羽毛,接触后都要洗手。

  五、生熟食物要分开。生熟食物分开存放,生肉和熟食要分别使用不同的案板和刀具,接触过生肉、生鱼、生蛋之后要洗手、清洁水池。厨房里的抹布等用具等要定期煮沸消毒。

  六、警惕野生飞禽。由于野生飞禽活动范围广,被感染的可能性大,做好家禽与野生飞禽的隔离。

  七、科学饮食,均衡营养。饮食中注意多食鱼虾、蛋、奶、及豆类等;多吃绿叶蔬菜、黑木耳和新鲜水果及干果等,保持清淡饮食,多喝水。

  八、 从事禽类养殖、销售、宰杀加工,以及在发病前1周内接触过禽类者,需重点预防人感染H7N9禽流感。

  九、不接触禽及其粪便。避免接触活禽,发现死禽病禽及时报告。禽流感可防、可控、可治,不必谈“禽”色变,市民从正规渠道、正规农贸市场购买的各种蛋类,经过高温烹煮加工,是可以放心食用的。

  最后,合肥蜀山区疾控中心提醒广大市民:在禽流感流行季节,要加强个人防护,外出戴口罩、咳嗽、喷嚏注意掩口鼻。此外,要加强锻炼,补充营养,保持充足睡眠,提高自身免疫力。若出现感冒高烧症状应及时到正规医院诊治。

  如需咨询了解人禽流感防控相关知识,请拨打蜀山区疾病预防控制中心24小时疫情值班电话:65115420进行咨询。


作者:鲁胜利  编辑:小新