安徽健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 正文

冬天吃橘子居然有这么多好处

2017-01-10   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 什么时候该吃什么,造物主都已经安排在四季盛产的时令果蔬中。今天给大家推荐一种适合冬季吃的时令水果:橘子。

  什么时候该吃什么,造物主都已经安排在四季盛产的时令果蔬中。今天给大家推荐一种适合冬季吃的时令水果:橘子。

  橘子不仅好吃,营养还很丰富,更有我们想不到的食用功效呢。

  橘子的营养价值

  橘子含有丰富的葡萄糖、果糖、蔗糖、维生素、苹果酸、柠檬酸、食物纤维、矿物质等。

  橘肉,味苷酸,性凉,常食具有开胃理气、止咳润燥的功效。橘络,味甘苦,性平,常食具有活络通气、化痰润肺的功效。
 

\
 

  常吃橘子的好处

  1.橘子含水量高,且维生素含量也都较高,特别是维生素C、B1,不但可以增强肝脏解毒、排毒功能,加速胆固醇的转化,还能有效缓解血液浓稠、动脉硬化症状。其所含的橘皮苷也可以有效加强毛细血管的韧性,非常适合高血脂、血管硬化、冠心病等患有心血管疾病的人群。

  2.橘肉中含有“诺米林”物质,具有明显的抗癌功效。每天吃一个橘子,可以有效抵抗口腔癌、胃癌等的侵袭。

  3.英国皇家研究人员根据研究发现称,常吃橘子有助于阻断肾囊肿(一种良性肿瘤)的形成。并且柑橘中含有的柚皮素对肾脏具有很明显的保护作用。建议人们每天吃1-2个橘子来保护肾脏。

  4.橘子富含维生素C,参与人体胶原蛋白的合成,有很强的抗氧化作用,常食具有一定的美容、抗衰老的作用。

  橘子再好,也不能贪多哦。

  1.控制食量。很多人说吃橘子多了会上火,其实不仅如此,因橘肉性凉,肠胃敏感,体质湿寒、虚寒的人都不可多吃。维生素C虽好,如果摄入量过多,就容易导致体内代谢的草酸增多,增加患胆结石、肾结石的风险。特别是老人,更要注意不可多吃。每天吃1-2个即可满足身体的需求。
 

\
 

  2.不可空腹吃。橘肉味苷酸,空腹吃容易刺激胃分泌胃酸,且橘肉中含有的有机酸也对胃粘膜造成刺激,所以不可空腹吃橘子哦。最好在饭后吃,还能促进消化。

  3.注意食物相克。橘子不能和萝卜同吃,容易引起甲状腺肿大。也不可和牛脑同食,不但影响消化吸收,还易产生腹痛、腹泻症状。建议吃萝卜或者喝牛奶前后一个小时之内尽量不要吃橘子,以免产生不适症状。

  4.橘肉橘络同吃。橘子的食用价值不但体现在橘肉中,橘络也作用多多呢。建议吃橘子时,连带橘络一起同吃。

  冬天吃橘子好处多多,但也不要害怕,只要我们稍加注意,不贪多,不空腹吃,不与萝卜、牛奶同食就不会有啥问题。


  编辑:小新

相关阅读: