安徽健康网 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

蜀山区疾控中心温馨提示: 远离五种病,健康过春节

2017-01-18   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 春节期间,由于人口流动频繁和天气寒冷,是导致呼吸道等传染病的高发期。在此蜀山区疾控中心提醒市民在鸡年春节长假期间,务必增强自我防护意识,预防以下五类疾病。

  春节期间,由于人口流动频繁和天气寒冷,是导致呼吸道等传染病的高发期。在此蜀山区疾控中心提醒市民在鸡年春节长假期间,务必增强自我防护意识,预防以下五类疾病。

\
 

  一、人感染禽流感:人感染H7N9禽流感是一种急性呼吸道传染病。鸡年春节正值冬季是禽流感的高发季。禽流感主要症状:一是起病急,体温持续在38--39度以上,一般为3-4天左右,流涕,鼻塞,咳嗽、头疼,四肢酸痛,严重者可出现严重肺炎、呼吸困难。二、部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状;三、前期症状类似一般流感,但病情恶化的可能性大,病死率较高。四、节日期间避免去禽流感疫区,尽量不与禽类接触,不购活禽或自行宰杀加工,如在野外发现病禽或死亡的野鸟,不要轻易接触。五、食用禽肉、禽蛋必须煮透。节日期间如出现上述症状,应立即去正规医院诊治。
 

\
 

  二、流感:由流感病毒引起的急性呼吸道疾病,传染性强,传播迅速。市民应定期开窗通风保持空气流通;多加强户外锻炼活动,提高抗病能力;流行季节儿童和年老体弱者少去或不去空气浑浊的公共场所。
 

\
 

  三、流脑:是由脑膜炎双球菌引起的一种急性呼吸道传染病,严重者危及生命。市民要注意室内空气流通,保持室内空气新鲜;勤晒衣被;加强户外锻炼,增强体质。易感儿童应及时接种各种流脑疫苗预防。

  四、麻疹:是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。麻疹是一种传染性极强的疾病,传播迅速。市民应做到室内保持空气流通和新鲜,满月龄以上的、未接种麻疹疫苗的易感儿童可应用麻疹减毒活疫苗或麻疹—风疹—腮腺炎联合疫苗免疫预防。
 

\
 

  五、食源性疾病:常见有细菌性痢疾、伤寒副伤寒、食物中毒等。节日期间市民无论是日常生活还是外出旅游或聚餐都应注意食品卫生,不吃不卫生、或疑似腐败变质的不洁食物,切勿暴饮暴食导致急性胃肠炎等多种消化系统疾病发生,养成饭前便后洗手等良好个人卫生习惯,科学饮食,防止食源性疾病的发生。此外,患有高血压,冠心病,胃及十二指肠溃疡病的患者在节日期间,应注意少吃油腻食物,清淡饮食,合理膳食,均衡营养,避免过度疲劳,做到生活有规律。有慢性支气管炎和哮喘病患者应注意保暖,尽量不吃生冷刺激性食物,防止疾病复发。

  春节长假期间,市民咨询相关疾病防控信息,请拨打合肥市蜀山区疾控中心24小时疫情值班电话:65115420 。


作者:鲁胜利  编辑:小新

相关阅读: