安徽健康网 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

蜀山区疾控中心严阵以待,做好春节期间疫情防控工作

2017-01-22   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 为确保全区广大人民群众过一个欢乐祥和的春节,蜀山区疾病预防控制中心,做好人感染H7N9禽流感疫情防控和突发公共卫生事件处置工作。近日,该区疾控中心对节日期间坚守疫情值班的四支疫情小分队成员。

  为确保全区广大人民群众过一个欢乐祥和的春节,蜀山区疾病预防控制中心,做好人感染H7N9禽流感疫情防控和突发公共卫生事件处置工作。近日,该区疾控中心对节日期间坚守疫情值班的四支疫情小分队成员,开展人感染H7N9禽流感卫生应急处置培训,旨在进一步提高应急人员疫情防控和突发事件快速处置技能。他们的做法是:

  一、做好应急响应。接到疫情报告,应急小分队在第一时间迅速赶赴现场按照规程进行流行病学调查,开展传染源、传播途径、密切接触者及暴露因素的调查,指导密切接触者及相关医务人员做好院感防控和个人防护;二、举办全区活禽市场环境消毒技术培训班,指导消毒人员切实做好活禽摊位消毒工作;三、加强疫情监控,落实各项预防措施,严格控制传染源,切断传播途径,防止疫情扩散;四、开展二级以上医疗机构流感样病例强化监测,加强流感样病例和不明原因肺炎病例特别是发热病前有禽类接触史的病例,开展疫情监测;五、向广大群众开展人感染禽流感防治知识宣传,提高群众自我保健意识和自我防护能力。六、全区开展爱国卫生运动,不留卫生死角。
 

\
 

  疾控专家告知大家:人感染H7N9禽流感可防可控,居民尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其不接触病、死禽;尽量不要购买活禽自行宰杀、加工;购买已经加工好的白条鸡等禽类产品一定要确保经过正规检疫。食用禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋前先用流水清洗蛋壳,不吃生的或 半生的鸡蛋。养成勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等良好的个人卫生习惯;家庭居室常开窗通风保持空气流通,(每天1~2次开窗换气半小时)。加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。一旦出现发热(体温在38度以上)、伴有头痛、咳嗽、全身不适等流感样症状,应及时到二级以上医疗机构就诊,不要自行服药,以免延误病情。如最近一周接触过禽类或到过销售活禽的农贸市场,就医时一定要告知接诊医生,以便得到及时有效地诊疗。


作者:鲁胜利 周虎啸  编辑:小新