安徽健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 正文

蜀山疾控专家提醒您春节外出就餐 使用公筷,远离“HP”

2017-01-22   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] HP--即幽门螺旋杆菌。研究表明,幽门螺旋杆菌感染与胃癌发生有密切关联。幽门螺旋杆菌感染后可导致急、慢性胃炎,消化性溃疡和胃癌,部分功能性消化不良的患者,长期感染HP可触发胃黏膜的改变,发生慢性萎缩性胃炎,少数人最终可导致胃癌。

  HP--即幽门螺旋杆菌。研究表明,幽门螺旋杆菌感染与胃癌发生有密切关联。幽门螺旋杆菌感染后可导致急、慢性胃炎,消化性溃疡和胃癌,部分功能性消化不良的患者,长期感染HP可触发胃黏膜的改变,发生慢性萎缩性胃炎,少数人最终可导致胃癌。

\
 

  据专家介绍,感染了幽门螺杆菌的人群患胃癌的危险性几乎是未感染幽门螺旋杆菌人群的4倍。我国是幽门螺旋杆菌感染高发国,几乎每10个人中就有5--6个人感染有幽门螺旋杆菌。慢性胃炎几乎100%是由幽门螺旋杆菌引起的。据世界卫生组织报告,每年新发现的胃癌有近一半与幽门螺旋杆菌感染有关。

  HP传播途径。共用餐具是传播幽门螺旋杆菌的主要媒介,特别是筷子。亲朋好友聚餐时最易接触感染者的唾液、食用受幽门螺旋杆菌污染的食物亦可造成传染。如果您发现自己被感染有幽门螺旋杆菌,那么你的家人被感染的几率亦不可小视。此外,情侣深度接吻也可感染幽门螺旋杆菌。
 

\
 

  使用公筷,阻断传染源。选择分餐制或使用公筷可切断传播途径。居家生活筷子、碗、勺子、茶杯等餐具,要定期放开水锅里煮沸消毒。由于幽门螺杆菌是经口腔进入人体的,因此,节日期间在外聚餐或应酬的人士,建议您使用公筷,避免相互交叉感染。一旦证实你被感染了幽门螺旋杆菌,你的家人也要同时去医院检测,以便早发现,早治疗。如果您查出了幽门螺旋杆菌是阳性,同时,伴有慢性胃炎、胃溃疡、严重口臭等症状,应及时看消化科医生,服药清除,可有效降低胃癌发生的风险,特别是有胃癌家族史患者务必引起高度重视。

  读者朋友,如果您发现自己感染了幽门螺旋杆菌,或有严重口臭、胃部不适等症状时请不必惊慌,此时尽快到正规大医院做C14吹气检测,即可发现HP阳性和菌数,按时治疗,规范服药,停药一个月以后再去医院复查(C14吹气检测)大多数患者幽门螺旋杆菌已被彻底清除。

  除陋习就餐用公筷,远离幽门螺旋杆菌!


作者:鲁胜利  编辑:小新