安徽健康网 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

蜀山区疾控中心提醒市民冬节 谨防一氧化碳中毒

2017-02-06   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 鸡年正月初九下午,合肥长丰县吴山镇发生一起一家六口,因一氧化碳中毒身亡的悲剧。噩耗传来,人们无不为之痛惜。那么,什么是一氧化碳中毒?一氧化碳中毒如何预防?

  蜀山区疾控中心提醒市民在寒冷季节

  谨防一氧化碳中毒

  鸡年正月初九下午,合肥长丰县吴山镇发生一起一家六口,因一氧化碳中毒身亡的悲剧。噩耗传来,人们无不为之痛惜。那么,什么是一氧化碳中毒?一氧化碳中毒如何预防?

\

  据合肥蜀山区疾控中心专家介绍:一氧化碳,俗称煤气。它无色、无味、无臭、无刺激性,常在意外情况下,特别是在睡眠中不知不觉侵入人的呼吸道,通过肺泡的气体交换进入血液,进而和血液中的血红蛋白牢牢结合,使血红蛋白失去携氧的能力,造成血中氧含量明显下降,使人体缺氧。由于人的中枢神经系统对缺氧最敏感,因此,当人体缺氧时脑组织最先受累,脑水肿和意识障碍等一系列中毒症状便随之出现。临床研究表明:当室内一氧化碳的含量达到0.02%,2-3小时人就可出现症状;含量达0.06%时人就会感到头晕、头痛、恶心、呕吐等;超过0.1%只要30分钟,人就会陷入昏睡;达到4%时,就会置人于死地。

\

  一氧化碳中毒主要症状分为以下三种: 1.轻度中毒会使人头痛、头晕、无力、恶心、呕吐、全身乏力、心动过速、短暂晕厥等。脱离中毒现场,吸入新鲜空气后症状很快消失,及时抢救,很快清醒,一般无后遗症。 2、中度中毒除以上症状加重外,全身软弱无力,虽神志清醒,但已无自救能力,继之昏迷此时皮肤呈樱桃红色,并出现嗜睡、昏迷,如立即抢救苏醒,多无后遗症。 3、重度中毒迅速出现不同程度的脑水肿、意识丧失、昏迷,出现抽搐、大小便失禁,呼吸困难,面色苍白、青紫,血压下降,瞳孔散大,心肌受损以致呼吸、循环系统衰竭而死亡。如早发现抢救及时可挽救生命,但愈后常留有后遗症。

\

  预防一氧化碳中毒,正确地施救方法是:

  1、立刻打开门窗。在生有煤炉或有管道燃气的室内,如有人出现头痛、头晕、恶心、心悸等,可以肯定是轻度煤气中毒,这时应迅速打开门窗通风换气,让患者吸入新鲜空气,并迅速让患者脱离中毒环境,在冬春寒冷季节要注意给患者保暖。

  2、如果发现人在睡眠中有呻吟、挣扎、面色潮红等症状,这是一氧化碳中毒的症状,此时要立即打开门窗通风,将病人移到空气新鲜的地方,还要尽快解开病人领扣,裤带,以拇指掐人中,刺激其呼吸并做好送医院救治的准备。

  3、保持呼吸道畅通,清除口腔、鼻腔的分泌物和呕吐物,有假牙者应将假牙摘下。让病人仰卧,一手托起下颌,让患者头尽量后仰,以防舌根下坠堵住咽喉。

  4、若患者出现抽搐、昏迷、面色苍白、四肢发凉、大汗,体温升高等情况时,要立即拨打120急救电话,尽快送医院进行高压氧舱治疗,减少后遗症。

  5、发现有呼吸停止者,应立即做人工呼吸。施救者深吸一口气后,紧贴病人嘴对嘴吹气。吹气时应捏住患者鼻孔,这时可见患者胸廓抬起。如此,每分钟吹气16-20次,在施救时应给病人保暖,防止并发症发生。

  6、煤气中毒病人在救治期间饮食宜清淡,吃易消化的流质或半流质饮食,以及蔬菜与水果等,待身体逐渐康复后再逐步改为正常饮食。

  预防一氧化碳中毒事件的发生,关键是开展健康教育,提高人们对一氧化碳中毒危害性的认识,增强防护意识。具体的做法如下:

  1、开展预防一氧化碳中毒健康教育宣传。尤其要通过大众传媒,将预防一氧化碳中毒的科学知识,送到千家万户,做到家喻户晓,人人皆知。同时,要教育群众,克服麻痹思想,增强防范意识,进而减少一氧化碳中毒事件的发生。

  2 、不要在卧室内使用煤球炉取暖或做饭,如确需使用者,一定要安装排烟设备,(排气管和风罩),排气管伸到室外的部分最好按一个弯头,防止煤气因气压影响向室内倒灌。并经常开窗通风,保持室内空气流通。

  3、选购燃气热水器和燃气灶具,要到正规商店买信誉好的品牌产品,不要购置无质量保证的杂牌产品,购买时索要有效发票。

  4、使用燃气灶具烧水或做饭,其容器不要装得太满,防止水溢出将炉火浇灭。

  5、做晚饭或烧好水以后一定要检查灶具和管道阀门是否关闭。并定期检查胶管是否牢固,及时更换老化的胶管。

  6、使用燃气热水器,在安装时要将燃气热水器与淋浴龙头隔室安装,确保煤气不进入淋浴室,控制阀安装在外,如必须安在里面,要设进出风口,切不可门窗紧闭,便利施救。

  7、燃气热水器,发生故障后要及时修理,排气管装在室外的,在刮风时要暂停使用,以防废气倒灌。洗浴时不要闭死门窗,保持空气畅通。燃气热水器不用时,要切断气源、水源,拧紧开关,防止发生意外。

  据悉,近期节后新一轮雨雪天气即将到来。雨雪天,气温低、空气湿度大,蜂窝煤球难以充分燃烧,极易产生大量一氧化碳使人中毒。

  蜀山区疾控中心提醒居民,尤其是建筑工地农民工、城郊结合部居民,在使用煤炉做饭或取暖时,一定要开窗通风,保持室内空气流通,防止一氧化碳中毒事件发生。大家切记!晚上睡觉前一定要将煤球炉移放到室外。


作者:鲁胜利  编辑:小新