安徽健康网 > 新闻 > 热点聚焦 > 正文

百度医疗事业部被爆裁撤 回应称只是正常调整

2017-02-09   来源:安徽健康网    咨询:

[导读]  百度医疗事业部昨日晚间被爆裁撤。百度相关媒体负责人回应称只是正常调整,其在医疗领域AI和服务仍会加大投入。

  百度医疗事业部昨日晚间被爆裁撤。百度相关媒体负责人回应称只是正常调整,其在医疗领域AI和服务仍会加大投入。

  来自市场方面的消息称,百度医疗事业部被裁撤与百度CEO李彦宏新年演讲提出要裁撤没有市场竞争力的产品相关。而外界则认为是此前魏则西、血友病贴吧等事件让百度陷入舆论危机也是诱因之一。

  “这个事情外面很多文章有错误,我们只是正常调整而已,具体细节不评论了,我们在医疗领域A I和服务仍会加大投入,比如智能问诊,百度医生app,线上挂号等等。”这是百度相关媒体负责人昨日给到南都记者的回应。百度医疗事业部总经理李政电话则无人接听。

  作为百度的重要组成部分,百度医疗业务一直备受外界关注,也被李彦宏寄予厚望。李政去年在出席“2016广州国际中医药大健康博览会暨高峰论坛”期间举办的“中医药的互联网+”论坛时,曾对媒体表示,“百度现在日均有6000万次医疗健康搜索。”

  据李政当时透露,百度已在2016年10月上线百度医疗大脑,并计划把中医大数据纳入百度医疗大脑。而百度医疗大脑的对标产品是G oogle和IB M的同类产品,下一个战略目标是“连接人与智能”。

  截至记者昨日截稿,尚没有进一步的消息表明百度医疗事业部未来的调整方向。不过,脉脉上之前就有消息称百度医疗事业部年后将会有大调整。据悉,百度C E O李彦宏新年演讲,已经公开表示要淘汰没有市场竞争力的产品。而百度医疗事业部正是连续三年全公司年终系数最低的部门之一。

  “去年多个事件令百度搜索关键词业务受到影响,增长有限。百度医疗业务未来预计会朝人工智能领域去走。此次裁撤若属实,属于百度正常的业务调整和人员优化。众所周知,竞价排名一度令百度被推到风口浪尖。所以,调整有必要,但预计百度不会将所有医疗业务都裁撤。”国内电子商务高级分析师卓塞君如是分析。

  在其看来,百度一直在寻求转型,调整也是降低风险的一种举措。

  卓塞君所称的事件,被外界熟知的主要为魏则西、血友病贴吧等事件。魏则西事件出来后,百度公司通过内网发布题目为《砥砺风雨坚守使命》的文章,向百度内部员工解释“魏则西事件”前后经过及影响。而血友病贴吧事件,则最终让百度近乎放弃了病种贴吧的业务。


作者:通文枯叶