安徽健康网 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

降低出生缺陷,提高出生人口素质

2017-02-17   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 正月初八上午,细雨霏霏,雪花飘飘。当人们还沉浸在春节喜庆氛围之时,在肥东县妇幼保健院办公楼里,多个检查窗口前排起了一个个长队,特别是新落成的爱婴大楼一楼大厅里人头攒动。

  -—肥东县春节期间为外出务工人员免费孕前优生健康检查

\
 

  正月初八上午,细雨霏霏,雪花飘飘。当人们还沉浸在春节喜庆氛围之时,在肥东县妇幼保健院办公楼里,多个检查窗口前排起了一个个长队,特别是新落成的爱婴大楼一楼大厅里人头攒动。“肥东县妇幼保健院欢迎您”!“热烈欢迎广大育龄夫妇来参加免费孕前优生健康检查”。大厅电子屏上的横幅给人以温馨愉悦,当天190多对计划怀孕的年轻夫妇们冒着雨雪严寒,从全县各乡镇来到这里做免费孕前优生健康体检。
 

\
 

  上午11点在做完全部检查的人群中,记者在对其中一对夫妇简短采访中得知这对夫妻家住本县古城镇,长期在广东东莞打工,春节返乡后家人告知,县里在春节期间为育龄夫妇开展免费孕前优生健康体检。今天一早夫妻俩驱车50多公里赶来参加体检。经过系列检查和专家评估,夫妇俩吃了一颗定心丸。两口子高兴地说渴望年底生个健康的二宝。感谢政府民生工程,为我们免费孕前优生健康体检,感谢节日放弃休假的医务人员。
 

\
 

  据了解,作为外出务工人员输出大县,肥东各乡镇春节返乡人数众多,也是做好免费孕前优生健康检查的最佳时期。国家全面放开二孩政策后,不少人都计划生二宝。新一轮生育高峰即将到来,这对县妇幼保健工作既是压力也是挑战。为让广大在外务工人员能在元宵节前后完成此次孕前优生健康体检,春节前夕,肥东县卫计委和县妇幼保健计划生育服务中心制定预案,提前做好各方面准备工作。县卫计委召开了各乡镇卫计人员会议进行总动员,要求各乡镇、村(居委会)负责收集计划怀孕夫妇信息,告知孕前优生健康检查的重要性,做好返程务工人员免费孕前优生健康检查,做到服务对象一个都不能少。
 

\
 

  据了解,为做好孕前优生健康检查,让政府惠民政策落地开花,该县财政部门提供所需经费及使用管理与监督,确保资金专款专用。同时,县财政局、县卫计委还加大对经费使用监督管理,确保工作正常开展。由于政府重视、卫计委组织落实到位,免费孕前优生健康检查于春节前在全县18个乡镇做到了家喻户晓。年初四开诊的第一天就有190余对育龄夫妇冒着严寒来参加免费孕前优生健康检查。最多时参检人数超过两百对。县保健院登记、化验、B超、女检查室、男检查室等相关科室全员上岗,全速运转。由于就诊人多,医务人员忙的连一口水都顾不上喝。主任张世云亲自上阵,行政人员也纷纷加盟做相关辅助工作,以最大限度减少大家排队等候的时间。春节期间一个多星期的连轴转,全院医务人员没有一个请假,他们只有一个共同的目标---降低婴儿出生缺陷,提高出生人口素质,为幸福家庭创造条件。
 

\
 

  截止正月十五,全县孕前优生健康检查已查完1900余对,免费检查实现了全县覆盖。目前全县已形成健全的出生缺陷干预网络,提高了全社会孕前优生意识。此外,该中心还严格保护服务对象隐私权,对受检者个人信息,特别是对高风险人群的各项信息做到严格保密,切实维护群众合法权益。这次免费检查还对高风险目标人群实行了一对一优生咨询指导,院里开通了24小时健康热线,接受育龄夫妇咨询,免费孕前优生健康检查自开诊以来受到了服务对象和广大群众的高度赞扬和好评。


作者:鲁胜利  编辑:小新