安徽健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 正文

四月,“踏青”、“春游”防七病

2017-03-30   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 人间四月,春暖花开。是市民外出“踏青”、“春游”的季节。然而,这一季节也是流脑、水痘、流行性腮腺炎、麻疹、风疹等呼吸道传染病,以及手足口病、食源性肠道疾病的多发季节。

  人间四月,春暖花开。是市民外出“踏青”、“春游”的季节。然而,这一季节也是流脑、水痘、流行性腮腺炎、麻疹、风疹等呼吸道传染病,以及手足口病、食源性肠道疾病的多发季节。

\
 

  在此,蜀山区疾控中心提醒市民在外出踏青或春游时务必预防下列七种疾病。
 

\
 

  一、流脑。发病初期类似感冒,流鼻涕、咳嗽、头痛发热等。病菌进入脑脊液后,头痛加剧,嗜睡、颈部强直、有喷射样呕吐和昏迷休克等危重症状。由于流脑临床类型较多,有些病人最初可表现为上呼吸道感染症状,不易引起重视。因此,在该病流行期间,如果发现有不明原因的发热、头痛、咽喉疼痛等症状,应及时到医院就诊。
 

\
 

  二、麻疹。是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。潜伏期一般是7-14天,主要症状:发热、咳嗽、眼结膜炎、口腔麻疹粘膜斑和皮肤红色斑丘疹,重者可并发肺炎、心肌炎。麻疹主要通空气传播,传染性极强,传播迅速,春季为麻疹高发季节,发病对象多为儿童少年。预防措施:保持室内空气流通,养成良好个人卫生习惯,凡出现有发热、上呼吸道感染、眼结膜炎等症状,皮肤出现红色斑丘疹和颊粘膜上有麻疹粘斑等体征的患者,应及时到正规医院隔离治疗。
 

\
 

  三、风疹。风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病。主要症状:发热,伴有轻微上呼吸道感染症状,面部后颈部、躯干四肢相继出现淡红色斑丘疹,伴颈部淋巴结肿大,可并发关节炎、关节痛、脑炎、心肌炎等。感染主要对象为5-9岁儿童,部分成年人、孕妇、育龄妇女也可感染本病。孕妇早期感染风疹病毒后,可通过胎盘传给胎儿,造成胎儿畸形或死胎。预防措施上应注意加强室内通风,保持空气流通;养成良好人卫生习惯,幼托机构应及学校要加强晨检,发现病人应及时隔离治疗。
 

\
 

  四、流行性腮腺炎。俗称“痄腮”,是由腮腺炎病毒引起的一种急性传染病,多发生于5—9岁儿童,主要通过唾液,飞沫传播,春季是腮腺炎的流行季节,若不注意预防,易造成相互传染或流行。在流行期间,如发现腮腺炎病儿,应及早隔离至腮腺肿大消失为止; 对患儿要加强护理,卧床休息,注意口腔卫生,多喝开水,吃些富含营养易消化食物;患儿用过的玩具、食具、衣被、要进行消毒处理;流行期间健康儿童应尽量不到公共娱乐场所去玩,不去病儿家串门,以防接触传染。
 

\
 

  五、手足口病。手足口病是由多种肠道病毒引起的传染病。多发生于5岁以下儿童,以手、足和口腔粘膜疱疹或破溃后形成溃疡为主要临床症状,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿等并发症。主要经胃肠道(粪-口途径)传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,易在学校、托幼机构暴发流行。预防措施:教育孩子养成良好个人卫生习惯,一旦发病及时到正规医院就诊。
 

\
 

  六、食源性疾病。食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质等致病因子所造成的疾病。包括常见的食物中毒、肠道传染病等所引起的疾病。市民外出踏青、春游一定要个人注意饮食卫生,不吃生冷不洁或变质食物,预防急性胃肠炎。预防措施:养成良好的个人卫生习惯,经常洗手;食物要煮熟后食用。
 

\
 

  七、流行性感冒。(简称流感)四月是流感的高发期,市民外出春游要视天气变化适时添加衣物,防止着凉。流感是由流感病毒引的急性呼吸道传染病。它潜伏期短,传播速度快,发病率高,患者表现为突然发烧、咽痛、干咳、乏力、全身肌肉酸痛。一般持续数日全身不适,严重时可致病毒性肺炎或肺部继发感染。


作者:鲁胜利  编辑:小新