安徽健康网 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

一卡通”让妈妈们都安心 肥东县规范信息化平台服务妇幼保健

2017-03-30   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 近年来, 肥东不断改善医疗条件,创新服务模式,提高医疗水平,逐步完善了县级妇幼健康服务体系建设,有效提升了妇幼健康服务能力,为维护妇女儿童生命健康保驾护航。

  近年来, 肥东不断改善医疗条件,创新服务模式,提高医疗水平,逐步完善了县级妇幼健康服务体系建设,有效提升了妇幼健康服务能力,为维护妇女儿童生命健康保驾护航。

\
 

  规范信息管理。 全县统一启用妇幼卫生信息管理平台,统一村级妇幼卫生信息登记本,妇幼健康服务实行“一卡通”服务,医疗保健机构信息互通共享,方便快捷。坚持“县卫计委领导和部门牵头、院室落实”的工作责任机制和“四个一”即(一月一督查、一月一调度、一月一通报、一月一评比)工作推进机制,开展妇幼健康服务质量年、巩固年活动,从严治理“假空乱”。
 

\
 

  全程跟踪服务。 对结婚、怀孕、分娩和产后、术后的对象提供全程随访服务,扎实做好孕前宣传教育服务、孕情监督服务、孕产期保健服务、产后随访服务。目前,该县已形成“以县级为龙头、乡镇为枢纽、村级为网底、其他医疗卫生机构为补充”的妇幼健康服务网络。

  强化出生证管理。 加强出生医学证明管理,严格落实出生实名登记工作。进一步规范全县母婴保健技术服务,保障母婴安全,举办助产机构签发和管理人员培训班,全年对《出生医学证明》签发机构进行了两次专项督导,同各助产机构《出生医学证明》管理与签发人员签订“《出生医学证明》终身负责承诺书”,并对各类专用章进行统一备案管理,统一签发流程,统一归档标准!
 

\
 

  产妇信息安全准确。 严格助产机构执业许可证审核换发,不符合条件的坚决不予审核换发,根据国家、省、市相关要求,在全县助产机构全面实施出生人口实名登记,并按月上报信息,定期督查。加强妇幼信息安全的管理,全县产妇分娩信息登记每月由专人负责将妇幼卫生信息平台中分娩记录导入国家卫生计生网络直报系统。

  全县助产机构负责信息平台录入或输出的人员,每年要和县妇幼保健计划生育服务中心签定“妇幼健康信息安全责任承诺书,并制定相应的“妇幼健康信息安全管理制度”,建立“妇幼健康信息平台数据导出、使用的审批和登记制度”。同时,将此项工作纳入年终考核,从而确保产妇分娩信息安全准确。


作者:鲁胜利 王凤莲  编辑:小新