安徽健康网 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

合肥市、蜀山区联合开展“世界防治结核病日”主题宣传

2017-03-30   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 今年3月24日是第22个“世界防治结核病日”。今年的宣传主题是“社会共同努力,消除结核危害”。3月25(周六)下午三点,合肥市、蜀山区疾控中心与安徽医科大学联合举办第22个“世界防治结核病日”主题宣传活动。

  今年3月24日是第22个“世界防治结核病日”。今年的宣传主题是“社会共同努力,消除结核危害”。3月25(周六)下午三点,合肥市、蜀山区疾控中心与安徽医科大学联合举办第22个“世界防治结核病日”主题宣传活动。来自各高校志愿者举办了巡回文艺演出。是日来自中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学等高校200余名大学生志愿者进行了校园 “同呼吸 共健康”主题公益赛跑活动。

\

  据专家介绍,结核病是由结核杆菌引起的慢性传染病,可累及全身多个器官,结核病多呈慢性过程,一年四季都可以发病,15岁到35岁的青少年是结核病的高发峰年龄。潜伏期4~8周。其中80%发生在肺部,其他部位也可继发感染。除少数发病急促外,临床上多呈慢性过程,是目前我国重大传染病之一。主要症状是:低热、乏力、咳嗽、咯血等呼吸系统表现,结核病虽比不上癌症的危害,但如果患者不加以重视的话,一旦病情恶化,将会影响患者生命健康。
 

\
 

  为做好今年“世界防治结核病日”宣传活动,合肥市和蜀山区疾控中心根据国家卫计委和省卫计委的要求,以“3.24”主题宣传活动为契机,开展结核病防治知识宣传,并在全市高校开展结核病防治知识知晓率调查,从而了解我市高校大学生结核病防治知识知晓率,为下一步开展高校结核病防治宣传提供依据。此外,市和蜀山区疾控中心还组织开展了“我是结核病防治宣传员”主题征文活动,在网上开展结核病防治知识问卷调查,让群众用微信等竞答形式了解结核病防治信息。为使主题宣传活动取得实效,蜀山区疾控中心精心策划组织社区卫生服务中心医务人员和结核病志愿者,深入社区、学校、建筑工地、车站、集贸市场等场所,开展多种形式的结核病防治知识宣传,进一步普及结核病防治知识,增强群众自我防范意识,共同营造全社会参与结核病防治的良好氛围,从而有效遏制结核病的流行和传播,为打造健康蜀山,幸福居民 做出应有贡献。
 

\
 

  记者在活动现场看到,各高校志愿者巡演节目内容丰富,精彩纷呈,博得场内观众阵阵掌声。省卫计委副主任杜昌智、省卫计委疾控局长陈眉、市卫计委副主任王向阳、蜀山区副区长李卫,蜀山区卫计局长刘玲和省结防所长马冬春、副所长邹铮,安徽医科大学副校长金宗祥等有相关方面负责人,参加了当日下午的宣传活动并观看了大学生志愿者的文艺演出。


作者:阚峻岭、鲁胜利  编辑:小新