安徽健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 正文

合肥蜀山区疾控中心提醒春季慎防被狗咬

2017-03-31   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 人间四月,春暖花开,正是踏青、旅游的大好季节。合肥蜀山区疾控中心提醒,春季也是狂犬病多发季节,市民到郊外春游时要慎防被狂犬突袭或咬伤。

  人间四月,春暖花开,正是踏青、旅游的大好季节。合肥蜀山区疾控中心提醒,春季也是狂犬病多发季节,市民到郊外春游时要慎防被狂犬突袭或咬伤。

\
 

  据介绍,狂犬是由狂犬病毒引起的一种急性传染病,又称恐水病等。狂犬病的早期症状主要表现为:病人多有低热、头疼、全身发懒、恶心、烦躁、恐惧不安等;两三天后,病情进入兴奋期,病人处于高度兴奋的状态。突出表现为极度恐怖,恐水、怕风、遇到声音、光线、风等,都会出现咽喉部的肌肉严重痉挛。病人听到流水的声音,或者别人说到水,也会出现咽喉痉挛。严重的时候,病人还有全身疼痛性抽搐,导致呼吸困难。随之出现全身瘫痪,呼吸和血液循环系统功能都会出现衰竭,迅速陷入昏迷。

\

  据专家介绍,狂犬病一旦发病,其进程速度很快,多数在3—5天,很少有超过10天的,病死率极高。因此,专家提醒患者,被狂犬咬伤后,应立即清洗伤口,挤压伤口排去带毒液的污血或者用火罐拔毒,千万不可用嘴去吸伤口处的污血,用20%的肥皂水彻底清洗,再用清水洗尽,继用2%---3%碘酒或75%酒精局部消毒;局部伤口不缝合、不包扎、不涂软膏、如伤及头面部,或伤口大且深,伤及大血管需要缝合包扎时,应以不妨碍引流,保证充分冲洗和消毒为前提,做抗血清处理后即可缝合。可同时使用破伤风抗毒素和其他抗感染处理以控制狂犬病以外的其他感染,但注射部位应与抗狂犬病毒血清和狂犬疫苗的注射部位错开。

\

  接种狂犬疫苗是预防狂犬病的最有效的措施。据了解,目前合肥有市传染病医院门诊部和全市20多家社区预防接种门诊可方便群众接种狂犬疫苗。市民被狂犬或可疑动物咬伤后,应在24小时内尽快到市传染病医院门诊部和当地社区预防接种门诊全程接种狂犬病疫苗。

\

  专家提醒,狂犬的主要特征:狂犬常躲藏墙角,目光呆滞、走起路来乱晃,全身毛发竖起,吠叫声低哑。走动时耷拉着尾巴,或将尾巴夹在两腿间,张着嘴,流涎水,呈现一种攻击人的凶恶疯狂状态,见到人或动物时冷不防窜上去就咬。因此,市民发现此类狂犬时要立即躲闪开,并及时报警处置。


作者:鲁胜利  编辑:小新

相关阅读: